node_2.htm
2015年11月11日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第14版:网事 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
特别报道
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
视频网站取代电视台?尚早!
奇葩说2
百万秒问答

(网络图片)

(网络图片)

从“自制剧元年”到“自制综艺元年”,视频网站的自制风潮越吹越劲,2015年又被视为跨入了“会员元年”。这两年高歌猛进的视频网站,在“烧钱”的名声之外,显示了越来越大的野心和实力,更多的内容只在网站播放,借助网络口碑逆袭的剧集和综艺节目也越来越多。不过,虽然网络对影视生态的改变已日渐加深,但关于电视荧屏没落的担心,多少还是有点“狼来了”的多余。

更多综艺只能网络看

在人们对视频网站的惯常印象里,“错过电视看网站”是它的主要功用。但从今年开始,这种格局发生了变化。不管是超级网剧《盗墓笔记》《无心法师》《心理罪》的出现,还是网络自制综艺《奇葩说》《我们15个》和《看理想》的颠覆姿态,已经出现了越来越多只能通过网站平台观看的内容。视频网站,已不再是次于传统电视台的第二选择,而是开始与电视台并驾齐驱。

这种趋势在2016年将继续加速。背靠湖南卫视这棵大树,芒果TV从今年开始就有了《完美假期》和《百万秒问答》的尝试,并在点击量和商业回报上收到了良好反馈。2016年,芒果TV更是放出大招——已停滞多年的《超级女声》,将在网络平台回归。据芒果TV常务副总裁刘琛良介绍,这次的玩法更具网络趣味,也摆脱了电视台的种种限制而具有了更多可能性。

凭借自制综艺打开局面的各大视频网站,也不会放弃大好局势。

2016年爱奇艺将推出近20档自制综艺。腾讯视频则把自制综艺的类型,拓展到了包括真人秀、美食类、时尚类、语言类、音乐类、亲子类在内的所有综艺类型,在节目形式创新上展开各种“脑洞大开”的探索。

付费观看渐成习惯

各家视频网站今年已经开始了小范围的付费尝试,像《盗墓笔记》和《暗黑者2》,都采取了会员一次性看结尾的方式;《蜀山战纪》则采用会员比电视台提前半年观看的“福利”;而《暗黑者2》则放出了只有会员能够看到的剧集周边片段“福利”。根据爱奇艺官方公布的数据,经过《盗墓笔记》的会员观看方式“试水”,爱奇艺的月度付费会员数在6月份已达501.7万人,按照会员费最低20元来计算,这至少为爱奇艺赚得了过亿元的收入。

腾讯公司副总裁孙忠怀预测,2016年,全行业的付费会员规模将达到10亿人次,“几家视频网站加起来的付费收入肯定也会有几十亿”。

广告拼不过电视台

对始终顶着“烧钱”名号的视频网站来说,越来越多的中国观众愿意为内容付费,无异于雪中送炭。毕竟,“自制内容+会员收费+周边联动开发”的多重收入方式,改变了过去视频网站单一依靠贴片广告的收益方式,而扭转亏损的“拐点”似乎快要到来。

不过,各家视频网站倒没有这么高的预期,毕竟这种根本性改变似乎在短期内难以实现。据腾讯视频市场部总经理韩志杰介绍,他手中握有2016年50亿元左右的经费预算,“大头”还是花在购买来自传统电视台的影视及综艺内容。如果按照爱奇艺买下《跑男3》网络独播权需要4亿元、一线热门电视剧网络播放权价格2000万元左右的价格标准来测算,即使被称作业内土豪的腾讯视频,50亿元的预算也显得不那么多了。

“尽管这两年网站的广告招商势头越来越好,但据我的观察,传统电视台的广告收入并没有出现大的波动,更多的广告流向了几家大的卫视。”在孙忠怀看来,“视频网站将取代传统电视台”的说法目前并不成立。

事实也确实如此。“整个电视行业的广告收入只是局部弱势了,相比这些龙头企业,视频网站还是相对较弱。”孙忠怀直言,在相当长时期内,视频网站与电视台仍将是互通有无的合作关系。 (京报网)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:专版
   第06版:视点
   第07版:时事
   第08版:广告
   第09版:社会新闻
   第10版:民生与法
   第11版:车周刊
   第12版:车·资讯
   第13版:资讯·车
   第14版:网事
   第15版:悦读
   第16版:海西看台