node_2.htm
2015年12月16日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:画里春秋 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
要闻
第03版
广告
下一篇 4 放大 缩小 默认
归侨大妈的国际范儿
▱龙闻 林辉 文/图
▲五一新村队部里,队员把孩子也带到排练场。
▲在侨星管区五一新村吴玉丽家里,钟兰香和陈玉英帮吴玉丽(中)试穿新比赛服饰。
▲在农场场部对面,队员黄爱云(右)经营窗帘店兼顾理发,负责队伍参赛新服装设计。
印尼归侨洪芳是队伍里最年轻的队员,正在五一新村队部里打扮准备表演。
吴玉丽在家里教孙女练习印尼舞蹈
▲在五一新村队部大门口,阳光舞蹈队在排练新舞,吸引了一群周边群众围观。
在五一新村队部,舞蹈练习前,队员赖荣花帮队友佩戴红花。

在龙海市双第华侨农场,活跃着一支由18名归侨大妈组成的阳光舞蹈队,她们热爱跳舞,尤其热衷印尼舞、越南舞等富有异国风情的舞蹈。今年11月,她们创作编排印尼舞参加在上海举办的国际排舞大赛,在侨乡引起了不小的轰动。

12月7日,在农场侨星管区五一村,舞蹈队队长吴玉丽家里不时传出欢声笑语,队员们商讨着新舞蹈动作风格。“作为全省唯一参赛的归侨舞蹈队,我们创作印尼舞参赛体现了归侨特色,现在还继续坚持原创印尼舞蹈”。队里表演的舞蹈节目,从舞蹈动作到编排成舞,都由53岁的吴玉丽精心创作。

双第华侨农场,这个半个世纪前为安置当时印尼、缅甸、越南等8个国家和地区归难侨而建立的国有农场,人口仅3646人,侨眷占70%。近年来,随着农场对新农村进行高标准的统一规划建设,农场1129户就有900户住进洲仔新村、天城新村、五一新村等8个新村,每一个侨民新村就是一道亮丽的别墅群风景线。

由于从小受到父亲的熏陶,吴玉丽喜欢跳舞,并表现出一定的天赋。2003年,在她提议下,几名归侨自发组建阳光舞蹈队,从最初没有经费保障到现在农场、企业及个人捐资支持,这支舞蹈队逐渐发展壮大,还经常受邀参加龙海市和农场举办的各类文艺汇演活动,在当地颇有名气。

“代表农场参加龙海市举办的健身比赛,基本每次都能拿第一名。”四年前,张明宋还只是一个承包经营25亩果园的果农,退休后加入了舞蹈队,身材高挑的她在舞蹈队里反串男角色,享受着舞蹈带来的愉悦生活。

近年来,随着农场退休归侨的增多,60岁以上老年人约占农场常住人口三分之二左右,农场四个管区活跃有多支老年广场舞队,吴玉丽从其他队伍中吸纳更多优秀舞蹈爱好者加入。“玉丽没有架子又很热心,谁家有事,她会组织大家前往帮助关心。”队员黄爱云平日里经营一家窗帘店兼顾理发,仍坚持每天晚上按时参加两个小时的排练。“过去,很多退休妇女都窝在家里打牌,跳舞之后精神面貌转好了。”她说。

“我老公也是我们的粉丝。”练完一曲舞蹈歇息,负责服装道具管理的陈玉英指着在一旁观看的老公对笔者说。没想到,她老公羞涩地扭过头。吴玉丽告诉笔者,其实,她们能全心全意参加比赛,很大程度上离不开各自老伴在背后的默默支持,不论是家务活,还是参加活动经费开支,都能得到老伴的理解。

“我们这支舞蹈队,就像一个大家庭那样温暖!”性格爽朗的钟兰香在舞蹈队里年龄最大,负责队里的经费管理。她说,她原本不喜欢跳舞,相反是热爱打篮球,而这支队伍给她带来了快乐,没承想老伴许清温成了她的粉丝。

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:民生与法
   第05版:画里春秋
   第06版:专题
   第07版:国内新闻
   第08版:广告
   第09版:社会新闻
   第10版:网事
   第11版:车周刊
   第12版:车·资讯
   第13版:资讯·车
   第14版:视点
   第15版:家园
   第16版:海西看台