node_2.htm
2016年3月17日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:温馨岛 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
要闻
第03版
聚焦
下一篇 4 放大 缩小 默认
我与微信的亲密接触
▱叶子

我接触微信很晚,在2014年才学会用微信。坐在家中,手捧手机,就可以自由地参观别人的生活,知道朋友今天吃烤鱼了,朋友前天去泰国了,与朋友的距离陡然拉近了许多,简直就是摄影中的近焦。自从我学会微信后,熟人的生活了然于胸,谁获奖了谁去哪里采风谁出书了,结果一天不上微信就很容易错过朋友的信息。我的微信大多是文友之间互相推荐的好文字,犹记得读到周冲小说《桃花坞》时激动得把大腿都拍疼了的情形。我偶尔看看周围十几岁少男少女的微信,他们的微信几乎都是微商广告,衣服、鞋子、围巾、面膜、童装、大枣、柑桔、水仙花等商品琳琅满目,只需手指轻轻一点,货物就快递上门,当然,你得付费。有人戏称微信让人找到了古代君王般的感觉,每天醒来都得批阅奏折。我突然发现,自己的生活几乎被微信绑架了,微信上有很多幽默风趣的段子,让我见识了全国人民的智慧,其中一个股灾的段子让我印象很深:宝马进去,自行车出来;蟒蛇进去,蚯蚓出来 ;站着进去,躺着出来;总之,就是地球进去也是乒乓球出来。看到有趣的段子就一个人对着手机傻乐,呵呵,微信中的大千世界让人眼花缭乱。而且,人在微信圈中无法撒谎,因为你没办法把谎撒圆,四处都是人证,这也算是微信的一大功用吧?我一天花在微信上的时间将近一小时左右,要是这一小时能花在阅读上该多好啊!就在我打算抽身而退的时候,一场投票活动让我在微信中越陷越深。

在没有亲历微信拉票之前,我一直对微信投票采取隔岸观火的态度。我平时不喜欢拉票,什么“十佳××”“最美××”,一看就心生厌烦,总觉得微信投票并不一定能选出最有品质的人或物,并不是被投票的人或物特别优秀,而是在比拼人气,谁的朋友多,谁就可能胜出。2016年1月6日,陕西省作协主办的刊物《延河》拉开了微信投票选举年度十佳小说的序幕,参选的有2015年发表在《延河》的六十几篇小说,我的小说《哥俩好》也忝列其中,哎,没想到自己有朝一日也会面临拉票的窘境!投票信息在初中同学和师范同学微信群里传开后,第一天好友圈投了一百多票,第二天有个选手的选票海潮一样一波波狂飙上涨,我有点沉不住气了,这时大哥、大姐、小叔子、小姑子等亲友团上来助阵了,呵呵,这是两个家族在共同作战了。再后来,投票活动又升级了,演变成两个系统在共同作战——我所在学校的团委书记帮我转发了投票信息,很多学生热心参与;再后来,我爱人所在的人民子弟兵系统也来为我呐喊助威,我感受到了人与人之间那种火热的情谊,就像在茫茫海水中感受到火焰的力量。亲友纷纷转发朋友圈,信息一圈圈向外扩散,犹如平方的平方的平方,也不知到最后传到了哪个N次方。微信朋友圈的力量着实惊人!我的票大概有一半是爱人的亲友票,爱人与他的同事一起研究了一下几个票数较高的竞争对手,美其名曰“知己知彼,百战不殆”。爱人在凌晨一点了还接到朋友的微信:“哥们,1600票了,我看票数停在1599票那里,赶紧又发动了一个朋友投票,图个吉利数啊!”我第一次理解了什么是人民群众的汪洋大海。投票结束后,我的《哥俩好》总共获得2634票,荣获一等奖,军功章上有所有亲朋好友的一份功劳!以后,朋友们参赛的时候,我也会投上自己真诚的一票,虽然名目繁多的投票让人有难以招架之感,但这也是生活的乐趣之一。

微信是时代的发展,有让人赏心悦目的美文、美景,也有让人一赞三叹的思想脉动,当然也有让人眼花缭乱的垃圾广告让人烦不胜烦,但我微故我在,点赞之间见真情,评论之中见欢心。微信就像一株开花的树,不管它的生命力有多长,我们只需记住它曾经带给我们的美好时光!

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦
   第04版:警方
   第05版:温馨岛
   第06版:聚焦2016年全国“两会”
   第07版:聚焦2016年全国“两会”
   第08版:时事
   第09版:社会新闻
   第10版:悦读
   第11版:房产
   第12版:专题