node_2.htm
2017年9月14日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第01版:要闻 4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
综合新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
规范债务管理 强化风险防控
财政部驻福建专员办来漳开展地方政府债务督察调研

本报讯(记者 陈岩 蔡柳楠 见习记者 张志鹏)9月12日至13日,财政部驻福建专员办监察专员王国利、副监察专员陈雪敏带领督察组来漳,开展地方政府债务督察调研。市长刘远、副市长沈志平参加汇报会或陪同调研。

在漳期间,督察组召开规范地方政府举债融资行为汇报会,听取我市地方政府债务化解工作情况汇报。督察组指出,漳州认真贯彻落实习近平总书记关于严控政府债务增量的重要讲话精神,严格按照中央和省委、省政府关于规范地方政府举债融资行为的部署要求,切实采取有力措施,规范政府债务管理,强化债务风险防控,取得了积极的成效。就做好下阶段政府债务管理工作,督察组强调,要统一思想,增强大局意识,从讲政治的高度全面提高对债务管理工作重要性的认识。要坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,进一步增强担当意识、落实主体责任,加强债务限额和债务预算管理,制定债务风险化解和应急处置预案,做好政府债务资产清查登记工作,认真履行好政府债务监督管理各项职责。要进一步规范地方政府举债融资行为,摸清底子、找准问题,细化方案、对症下药,牢牢守住不发生系统性、区域性风险底线。

刘远对财政部驻福建专员办长期以来对漳州工作的关心和支持表示衷心感谢。他说,督察组对我市政府性债务情况“把脉问诊”“开方治病”,给我们上了一堂很好的政策解读课,让我们深切感受到专员办强烈的政治责任感,以及服务发展、服务基层的理念和意识。漳州将认真落实督察组要求,时刻绷紧政府性债务风险防控这根弦,坚持一手抓经济发展,一手抓风险防控。一要从讲政治的高度重视做好政府债务化解工作,严格规范举债融资行为,严控地方政府债务增量,切实把党中央赋予的政治责任担当起来。二要以抓攻坚的力度确保问题整改到位,建立政府债务监管常态化机制,持续加大突出问题整改力度,按时保质完成整改任务。三要以此次督察为契机,不断探索创新融资渠道和监管方式,努力解决经济发展与控制风险的矛盾,更好推动富美新漳州建设。

督察组一行还实地考察了漳州古城开发保护、古雷新港城棚户区改造和填海造地等项目。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:警方
   第05版:收藏
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:社会新闻
   第10版:房周刊
   第11版:房产
   第12版:视觉漳州