node_2.htm
2018年3月14日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第01版:要闻 4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
专题
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
透视国务院机构改革 10 大关键词

1 自然资源监管

组建自然资源部,实现山水林田湖草整体保护

自然资源部门的组建,将解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

2 污染防治

组建生态环境部,统一环保监管和执法

生态环境保护过去存在职责分散,各类污染排放监管和行政执法职责难以统一的问题。改革方案从大环境大生态大系统入手,能够保证持续用力打赢污染防治攻坚战。

3 乡村振兴

组建农业农村部,全面解决“三农”问题

改革把过去分散的涉农项目和管理职责进行整合,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

4 健康中国

组建国家卫生健康委员会,防控重大疾病并应对老龄化

改革有助于树立大卫生、大健康理念,推动健康中国战略实施,把过去分散在医疗、民政等部门的养老看护保健等职能整合,应对人口老龄化挑战。

5 公共安全

组建应急管理部,防范化解重特大安全风险

改革健全了社会公共安全体系,在面临灾害时更加及时有效地调动各项资源,快速实现上下联动,提高防灾减灾和救灾的能力。

6 科技创新

重新组建科学技术部,进一步释放创新活力

重新组建科学技术部,可以优化配置科技资源,建设科技创新人才队伍,进一步释放创新的强大活力,有助于加强国家创新体系建设。

7 市场监管

组建国家市场监督管理总局,推进综合执法

组建国家市场监督管理总局,可以进一步推进市场监管综合执法,加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

8 防范金融风险

组建中国银行保险监督管理委员会,混业监管强筑牢安全底线

银监会、保监会合并后,可以有效避免监管漏洞和监管重叠。在制定金融机构的风控标准时,可以更好地协调统一,有助于筑牢防范金融风险的安全底线。

9 公共服务

组建退役军人事务部、国家移民管理局、国家医疗保障局,加强不同群体不同领域的精准服务与保障

改革突出体现了以人为本、民生优先的价值导向。把涉及民生领域的问题全覆盖,精准管理,让更多的百姓享受优质、便捷的公共服务。

10 文化软实力

组建文化和旅游部、国家广播电视总局,统筹规划文化事业

改革有利于促进文化与旅游融合发展,文化市场发展和对外交流,提高广播电视的节目质量和影响力,彰显大国文化自信。

(据新华社)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:社会新闻
   第05版:汽车
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:时事