node_2.htm
2019年2月11日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
国内新闻
下一篇 4 放大 缩小 默认
以旅彰文 赏“非遗”饱眼福
大年初四,在南靖云水谣景区,土楼民俗文化展演中心工作人员与游客互动。
余炳水 摄

大红灯笼高高挂,喜迎八方游客来。新春伊始,南靖土楼景区内年味浓厚,大批游客前来赏美景、品民俗。春节期间,在云水谣景区和塔下村的土楼民俗文化展演中心,工作人员带来非物质文化遗产提线木偶、田螺坑客家山歌、布袋木偶等精彩节目。

正月初一,在南靖县云水谣景区,提线木偶《拜寿》《舞狮》《团圆》等精彩节目轮番上演。表演者用十指牵动木偶的眼、嘴、手、足,表演逗趣、翻筋斗、骑马等高难度动作,吸引众多游客驻足观看。南靖提线木偶始于明清,盛于民国,吸收了闽南地方音乐、民间传说故事、典故等民间文化精华,展示了劳动人民的智慧和劳动。游客们被土楼民俗文化的魅力吸引,纷纷拿起手机记录精彩瞬间。“他们表演得非常好、非常专业,让我们充分领略到闽南地区土楼文化的特殊魅力。希望能将这种宝贵的文化发扬光大,吸引更多的游客来土楼游玩。”来自北京的游客张先生说。

“土楼方,土楼圆,方方圆圆屋栋尖,泥墙泥瓦石根基,千年万年旺火烟……”在田螺坑景区,客家山歌吸引了不少游客驻足聆听。

田螺坑客家山歌至今已有千百年的历史,从民歌演化而成的土楼闽南山歌,是土楼人对于生活经验、生命情怀的一种表达艺术,更是土楼人凝聚族群意识的精神纽带。“客家山歌曲调丰富,旋律优美,如潺潺山泉流畅自如,委婉动听,我们充分感受到了这里独特的地方文化色彩。”来自广西的游客尤女士说。

据悉,春节期间,土楼民俗文化展演中心工作人员在南靖土楼景区展示提线木偶、布袋木偶、长嘴壶茶艺等民俗文艺表演,每天达30多场次。

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻