node_2.htm
2019年3月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第06版:教育专刊 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
专题
第03版
综合新闻
下一篇 4 放大 缩小 默认
高职招考今年分数线公布
本科控制线上升

本报讯(记者 陈晓云)2019年福建省高等职业教育入学考试(简称“高职招考”)本科控制分数线及专科保底线11日揭晓。今年,面向普通高中生和面向中职生的教育类、财经类、旅游类均无本科计划。

根据公布的分数线,今年面向普通高中生和中职生的专科保底线为220分。面向中职生的本科控制分数线:音乐类458分,计算机类513分,交通运输类461分,美术类465分,制造类467分,电子信息类511分,土建类518分,农林牧渔类490分,医药卫生类527分。

今年福建高职招考本科控制线上升

高职招考俗称“春季高考”,在一月初举行。今年这一考试面向中职和普高学生,其中本科仅面向中职,分为九大类。从公布的分数线看,九大类中,分数线普遍比去年高,只有医药卫生类的本科控制分数线比去年降低,其他的均上升不少,土建类高了62分。

据了解,分数线上升,估计与今年报考人数有关,今年高职单招全省共有7.06万人报考,往年是4万余人。因为今年是高职单招最后一次考试,明年开始,福建省要推行新的高职院校招生考试制度,因此考生人数增加近一半。“今年中职生和普高生报名人数都上升不少。”漳州五中卢老师说。

按照往年的安排,高职招考拟于2019年3月组织考生志愿填报和招生录取工作,具体时间和录取办法另行通知。高职招考本科录取各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。线上生源不足时,经批准,可在文化考试录取控制分数线下20分以内(含20分),从高分到低分择优录取。 高职(专科)录取各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。

已被录取的考生不得再参加2019年普通高考;未被录取且符合我省2019年普通高考报名条件的考生可以申请2019年普通高考补报名,具体时间另行通知。2019年音乐或美术专业省级统考成绩达专科合格线以上的中职生,可补报文史类、理工类、艺术类中的音乐或美术科类;其他人员仅限补报文史类和理工类。

高职招考与普通高考是两项独立的考试,考试成绩互不通用。

中职生须考职业技能测试

过了切线,接下来,中职生还须考职业技能测试。

根据入学考试通知,面向普通高中生考试不分文理科类,只设文化考试,不设职业技能测试。面向中职生考试包括文化考试和职业技能测试两部分,总分600分,由文化考试成绩和职业技能测试成绩两部分按一定比例折算合计。

职业技能测试主要考核考生基本技能以及综合运用知识和技能解决实际问题的能力。所有报考面向中职生考试的考生在录取前均须参加职业技能测试,测试成绩达到合格以上者方可参加录取。其中,报考本科的考生须按类别参加省教育考试院统一组织实施的技能测试,报考高职(专科)的考生须按类别参加由招生院校联合组织实施的技能测试;本科、高职(专科)录取时,技能测试成绩均占总成绩的30%(文考成绩占70%)。具体工作安排由省教育考试院另行通知。按往年来看,时间安排应该在3月份。

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
   第05版:社会新闻
   第06版:教育专刊
   第07版:专题
   第08版:专题