node_2.htm
2019年3月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第06版:教育专刊 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
专题
第03版
综合新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高职招考“告别演出”
​ 中职生明年如何上大学?
☉本报记者 陈晓云

今年是高职招考的“告别演出”,明年开始将进行改革。很多家长关心的是,今后,孩子就不能参加高职招考了,那中职生是不是就读大学无望了?对此,记者进行了采访了解。

往届生可报名参加今年的“学考”

根据省教育厅之前发布的消息,2020年起,中职生报考高职院校,文化素质考核使用学业水平考试成绩,参加省里统一组织的职业技能测试,并参考综合素质评价;2020年起,高中生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质考核使用高中学业水平考试成绩,并参考综合素质评价。

因此,我们可以了解到,虽然这次被称为福建省最后一次高职招考。但是,这并不意味着2020年(即2017年就读中职一年级)的中职生不能考大学了。中职生不仅能考,而且只要用平时的新会考成绩,不过,具体的招生录取要等省教育厅公布具体办法。

也有家长说,那往届生怎么办?如果明年要用会考成绩,他们当时还没有中职会考——中职学考(即“会考”)是从2017年秋季入学的高一新生开始的。因为搞不清楚明年怎么考,心里也更加忐忑。

根据文件通知,高职招考的对象为高中阶段学校应往届毕业生或同等学力人员。“17年秋季入学的一年级中职生或者高中生目前的‘学考’方案还没有出来,考试时间是在6月份,如果有往届考生想参加明年的高职招考,可以留意’学考’相关的信息,一起报名参加6月份的考试。”漳州一职校教育处主任余佩芳老师建议说。

而在今年召开的两会上,李克强总理所作的政府工作报告中,首次提到今年要对高职院校实施扩招,人数是100万人。“从这一消息来看,今年高职院校将会扩招,福建应该也不会例外,这意味中职生上高职的机会也就会更多了。”余佩芳说,到时候家长可多留意这方面的消息。

上了高职院校还可专升本

高职招考招生层次有本科和专科。不过,2019年仅安排少量本科招生计划面向中职生招生,招生院校仅限于少量具备职业教育培养条件的省属应用型本科高校,招生专业仅限于少量技术技能含量高的本科专业。而且面向普高的招生没有本科计划。

高职招考相对比6月份的高考,难度相对较低,不少家长选择让孩子参加高职招考。不过不少家长也问,面向普高的招生没有本科计划,上了高职(专科)院校后,能升本科吗?

当然可以!学生在大专毕业当年可参加福建省“专升本”全省统一考试,录取后升入本科院校继续深造学习。招生类别共设计算机科学类、电子信息类、建筑类、机械工程类、经济类、财会类、管理类、新闻传播类、英语类、生物学类、农林类、临床医学类、医学检验类、护理学类、药学类、环境科学与工程类、学前教育类、小学教育类、美术类、音乐类等20个类别。

不过,考生只能选择以上20个类别中的1个类别报考,所填报的类别须与本人高职(专科)所学专业(类别)相同或相近。其中:报考临床医学类的考生:必须是临床医学专业应届毕业生;报考医学检验类、护理学类的考生:必须是相关医学类专业应届毕业生;报考音乐类的考生:必须是音乐教育、音乐表演、学前教育(音乐方向)、舞蹈教育、舞蹈表演等专业应届毕业生。

录取时,按考生报考类别实行专业志愿平行投档,由院校择优录取。线上生源不足的,经批准,公办本科院校可在该类别总分录取控制分数线下10分以内(含10分)、民办本科院校和独立学院可在该类别总分录取控制分数线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分择优录取。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
   第05版:社会新闻
   第06版:教育专刊
   第07版:专题
   第08版:专题