node_2.htm
2019年3月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第06版:教育专刊 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
专题
第03版
综合新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
别以“爱”的名义去“绑架”孩子
☉本报记者 陈晓云

日前,一部中国风短片《包宝宝》获得第91届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖,这部时长仅8分钟的动画片,以包子作为主角,细腻描写了一个中国母亲与孩子间的“爱”,其中中国式父母的爱戳中了不少人的泪点。

过度保护+过度限制

“影片中感受最深的是,告诉我们什么是爱,父母以为对孩子的爱,并不是孩子所想要的。”看完《包宝宝》,同样身为母亲的陈芳莉说。对于陈丽芳来说,自己对孩子的爱是舍不得她吃一点点苦,一切都替她包办。陈芳莉34岁才生的女儿,又遇到难产,让她对这个女儿多了些溺爱,“今年已经上二年级了,每天还是我叫她起床,帮她穿衣服。”陈芳莉说,不仅自己对孩子很溺爱,她婆婆同样对孩子过于保护,下雨天不让孩子沾地,有个高点台阶,就不让孩子去走。如今,被过度保护的女儿也变得胆小畏缩。

参加工作时,石皓选择远离家乡去新疆。“从小打到大,我做什么,我父母都要干涉,上大学我想去江苏一带,他们不愿意,让我留在本省,说离家近。”石皓父母认为在本省读书,同学多,工作以后资源更多。离家近,相互也有个照应,可是孩子根本听不进去。“我就是想趁着年轻多出去闯闯,虽然他们为我工作也费了不少心思,但是这么多年,我走的路都是我爸妈规划好的,我觉得我快窒息了,我想出去自立。”

父母给孩子最好的爱便是——适时放手

资深心理咨询师、国家二级心理咨询师:李月凤

这让我想起一句话:我爱你,所以你要听我的。有人说,这是亲密关系中,最大的谎言之一。我想,在亲子关系上,也同样如此。

因为我爱你,所以,我不会害你;因为我爱你,所以,你听我的没错,这样可以让你少走弯路,少吃苦头;因为我爱你,我吃的盐比你吃的米多,所以我比你有人生经验等等。

可以说,为了让孩子安全或少吃苦,大人们会不自觉地,妨碍孩子去探索外面的世界。有的严重的还会在孩子长大后,替孩子做所有的决定,如果孩子反抗,那么就会以“爱”的名义去“绑架”孩子。

家长陈芳莉就是属于这种类型,一般而言,看不得孩子“受苦”的父母,是自己有比较“苦”的经历,这是父母将自己内心的东西投射到孩子身上。长久以往,孩子真实的成长需求就会被忽略,即便孩子想要自己的事情自己做,家长仍会拒绝孩子选择独立,一直包办。

假如孩子从小到大,都在这样的环境中长大,那么,他的生活会变得很“无味”,因为他(她)已经缺少很多人生体验与没有创造力,更没有生命的活力,抗挫折能力也会下降。

心理学家武志红曾在他的作品中说道:“生命的意义在于选择,当一个人不断为自己的人生做选择时,那么不管这些选择是对是错,他的生命都会因为自主选择而丰富多彩,而他的心理能量都会不断增加。

只有做过选择,一个人才算活过,假如这个人的一生中都是别人在替他做选择,那么,他的生命就没有意义,不管别人给了他多少东西,不管那些选择从理性上看多么“正确”,他都会因此而虚弱无力。

所以,学会选择,并为自己选择:既享受选择所带来好的一面,同时学会承担选择背后不好的一面。这是一门很大的人生功课,也是孩子人格成长很重要的一环,这需要父母有意识地在孩子成长中适当地给他(她)机会,并在成长中,慢慢学会放手。

真正懂得去“爱”孩子的家长,是懂得尊重孩子、信任孩子,给孩子独立空间、也让孩子学会自己选择并自主决定。让孩子在安全范围内,为自己的成功选择而高兴并增加自信,也为自己选择的“失败”结果承担责任,并给他(她)支持与鼓励,让他(她)学会在失败中成长并拥有抗挫折能力。

这样的孩子,我想,他(她)会更有鲜活性与拥有顽强的生命力。

《包宝宝》中的母亲对宝宝无微不至地照顾,不愿放手的心态,最终情急之下将包子“吞噬”,说明了父母给孩子最好的爱便是——适时放手。当然,电影结局很温馨,影片中,妈妈最后发现,原来是一场梦,最终醒悟:适当放手才是对孩子最好的爱。这种结局很符合中国人的传统观念,也是孩子对父母的爱的一种和解。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
   第05版:社会新闻
   第06版:教育专刊
   第07版:专题
   第08版:专题