node_2.htm
2019年3月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:专题 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
专题
第03版
综合新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
强化特种设备安全监管
全年有部署、半年有通报、季度有分析、日常有跟踪

近年来,随着漳州市经济迅速发展,特种设备总数保持快速增长,全市注册登记特种设备已达46182台。市质监部门始终牢固树立以人为本、生命至上的安全发展理念,以贯彻落实《特种设备安全法》为主线,以开展安全生产大检查和专项整治为抓手,突出主体落实、突出隐患整改、突出重点领域、突出专项整治、突出依法治安,积极消除特种设备事故隐患,保障全市在用特种设备安全运行。

排隐患 服务经济保平安

围绕人员密集场所的电梯、油气输送管道、城市燃气管道、吊运高温液态金属的起重机械以及危化品相关的特种设备等重点领域,大力开展安全隐患专项整治。2018年,市质监部门积极开展为期三个月的特种设备安全大排查大整治行动,主要开展了电梯、大型游乐设施、旅游观光车、起重机械、锅炉、涉氨压力管道、车用移动气瓶等专项整治活动,对特种设备进行全面的摸排和统计,建立设备档案,对隐患列出问题清单,落实整改时限、责任单位和责任人。同时全面开展自查自改,督促基层局组织使用单位开展特种设备安全隐患自查自改,按照相关法律法规和安全技术规范的要求,健全管理制度,全面开展隐患排查治理。此外还对重点领域开展监督检查,组织对全市所有大型游乐设施运营使用单位的自查情况逐一进行监督检查,督促使用单位严格落实每天设备运营前的试运行检查和例行安全检查并做好记录,重点对安全保护装置逐个进行检查确认,确保设备安全运行。

抓创新 完善管理机制

为了使安全管理更上一个台阶。2018年,积极开展特种设备动态监管平台重要问题“清网行动”。据统计,全市共通报重要事项765项,处理重要事项520项;为提高基层所对重要事项的处置能力,还专门组织两期业务培训共131人。不断完善“全年有部署、半年有通报、季度有分析、日常有跟踪”的工作督导机制。每个月对各县(市、区)局“四个率”完成落实情况进行发文通报,鼓励先进,鞭策落后,比学赶超。每季度,召开特种设备安全形势分析会和科院联席会,对平台上的重要事项进行逐条分析,总结经验,查缺补漏,提速增效。坚持抓在平时,加强日常跟踪,定期不定期开展现场督查活动,督促各县(市、区)局深入基层一线,加强隐患整治,推进工作落实。

抓宣传 提升公众意识

积极开展《特种设备安全法》《福建省电梯安全管理办法》宣传活动,把特种设备安全知识送进企业、送进社区、送进校园。通过制作流动宣传展板和在社区开展送安全主题活动、向群众发放宣传资料、提供咨询等多种形式宣传特种设备安全常识。在“315”“安全生产月”及“质量月”期间开展特种设备法律法规的宣传,印发宣传资料3000余份,制作特种设备安全宣传展板,在各小区开展宣传,普及特种设备安全知识。大力开展应急演练。积极指导特种设备使用单位完善特种设备事故应急专项预案,督促定期进行应急演练,通过演练,锻炼应急队伍,提升应急处置能力。

2019年,将继续深入贯彻落实上级部署要求,积极开展各项专项整治工作,突出问题导向和重点领域,全面开展安全生产大排查大整治活动。加强对重点单位、重点项目的监管。主动对接,建立完善监管机制,制定可行的监管方案,全力保障重点项目和重点单位在用特种设备安全运行。要把完成特种设备使用登记率、定期检验率、持证上岗率、隐患检查整改率作为特种设备安全监察工作的出发点和落脚点,持续开展特种设备重大问题“清网行动”,加大闭环管理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
   第05版:社会新闻
   第06版:教育专刊
   第07版:专题
   第08版:专题