node_2.htm
2019年3月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第02版:专题 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
专题
第03版
综合新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市政府副秘书长、市生态环境局局长李志勇:
勇当漳州生态文明建设先锋

我们将始终牢记习近平总书记“要打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战”的这一要求,结合市委市政府的工作部署,坚持“三铁治污、提升三质”,以背水一战的决心、攻城拔寨的气势,打好污染防治攻坚战,保卫好我市的蓝天、碧水、净土,勇当漳州生态文明建设先锋。

今年,我们将进一步巩固近年来污染防治成果,推进生态云平台运用,绘制我市生态环境情况图,标注污染防治攻坚态势图,制定指挥调度成效推进时间表;持续保持环境违法行为打击高压态势,为高质量发展落实赶超创造良好生态环境“硬基础”;进一步优化环境项目审批,推进排污权交易、环境污染责任保险、环境信用评价等工作,为企业发展创造良好营商环境“软实力”;稳定饮用水及小流域水质,清理“散乱污”企业及“消纳”固废。 ⊙本报记者 张志鹏

市住建局局长蔡兴州:

助力“田园都市、生态之城”建设

习近平总书记参加福建代表团审议时提出“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”,这为我们当下和今后的工作指明了方向。市住建局将牢固树立绿色发展理念,助力我市“田园都市、生态之城”建设,打造生态宜居之城。这是施政所向,更是民之所望。

今年,市住建局将持续推进“五湖四海”示范项目建设,全市计划新增公园绿化面积2700亩以上,市区重点推进西湖生态园、南山水岸、桥南美食家等项目建设,实施“五湖四海”达达通绿道连接工程,用绿道串起山林、水体、湿地、田园等自然资源和城市公园等重要节点,让好山好水好风光融入城市,带动城市社会经济发展;牵头推进全市城市黑臭水体治理,全力实施市区黑臭水体治理示范城市创建;加快市区垃圾直运设施和全市东南西北部区域性生活垃圾焚烧发电厂建设,扎实开展供水水质提升三年行动;开展114个美丽乡村建设,规范指导农房建设,开展裸房整治,提升农村垃圾治理水平,持续推进铁路沿线环境综合整治。 ⊙本报记者 张志鹏

漳州城投集团有限公司党委委员、副总经理陈毅建:

让经济发展和生态保护和谐共赢

习近平总书记的重要讲话,让我们更加坚定绿色发展的信心和决心。近年来,城投集团全力以赴推进“五湖四海”等生态景观项目建设,为提升人民群众的幸福感获得感、促进漳州城市经济发展而努力着,其中,西湖生态园在征迁完成不到一年时间内,近万套安置房全线开工、近千亩湖体已现雏形,目前正在推进的22个工程项目进度全面加快。

西湖生态园项目是利用沿九龙江西溪近4公里长岸线的自然落差和天然优势,做足“水”的文章,引水入城,水城交融,通过1800亩水体公园的建设直接带动周边用地开发。今年,西湖生态园将重点推进西湖景观核心区、江滨生态公园以及配套道路等工程项目建设,年度投资超50亿元。未来将配套建设企业总部园区、商务核心区、滨水闽南慢生活商业街区、休闲娱乐岛等功能区,力促在城市西部片区形成一个集文化教育、智慧商务、高端社区及现代服务配套于一体的生态综合体,让经济发展和生态保护实现和谐共赢,全面打通绿水青山向金山银山转化通道。⊙郑凯

市农业农村局人居办副主任郭晓义:

“三清两改” 提升农村人居环境

我们将认真学习贯彻习近平总书记关于生态保护的重要讲话精神,在助力乡村振兴的过程中,着力改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

今年春节期间,全市以“村村户户搞清洁,干干净净迎春节”为主题,开展农村人居环境整治行动,取得了良好开局。从今年至明年,全市还将开展农村人居环境整治村庄清洁行动,以“三清两改”为主要内容,即清理农村生活和建筑垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改造整理影响村容村貌的农村“三线”、改变影响农村人居环境的不良习惯,在全市所有村全面铺开,结合重要时间节点,集中有序推进,进一步改善农村人居环境。

同时,将进一步建立考评机制,强化督促激励;结合美丽乡村建设及“森林人家”“水乡渔村”等品牌创建活动,推荐评选清洁村庄、村庄清洁行动先进县等,充分发挥示范引领作用,确保到2020年,长效清洁机制基本建立,全市农村人居环境质量获得全面提升。 ⊙本报记者 张志鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
   第05版:社会新闻
   第06版:教育专刊
   第07版:专题
   第08版:专题