node_2.htm
2019年4月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“红”“绿”交辉映长乐

(上接第一版)

近年来,长乐乡根据林地资源优势,确立了“林下种、林中养、林上采、林间游”的立体发展思路,大力发展特色现代农业。在乐北村,160亩的巴戟天基地套种铁皮石斛;在建南村,175亩的辣木基地套种丹参;在乐北、秀山村,200亩的天然林建立红菇种植基地……

今年,长乐乡计划再投入400万元,整合145亩印度辣木种植观光园、160亩巴戟天中药材种植基地和270亩牛大力产业园三大中药材林下经济产业区,进行捆绑式发展,结合生态养生、旅游观光,同步在产业区配套建设林下户外拓展实践基地,打造集特色中药材扶贫产业发展、户外实践体验和接待服务为一体的具有整体带动脱贫发展的综合性产业项目,打造闽粤边区生态农业观光园示范基地。项目完成后,可增加3个项目所在村村财收入2万元以及带动19户贫困户增加收入5万元。

一花独放不是春,百花齐放春满园。长乐乡发扬老区精神,积极构建“企业+农民合作社+农户”“公司+合作社+基地+农户”等模式,通过免费赠送苗木、肥料,提供技术服务,让贫困农民通过土地流转得租金,基地务工得报酬,入股入社得分红,承包基地得盈利的多元发展渠道,持续稳定增收。

脱贫户陈灯火向记者算了一笔账,他在基地杀菌施肥每天有一百多元工资,七十多亩地每年有几千元租金,平时还有基地免费给的果苗可以种植,收入来源可不少。截至目前,长乐乡利用“绿色发展”带动51户贫困户全部脱贫,户均增收3000元以上;增加4个行政村村财收入均达到1.5万元以上,其中2个贫困村在2017年顺利摘帽。

生态“颜值”变经济“产值”,绿水青山成脱贫“靠山”。在长乐乡,一则则“绿色的故事”在静静诉说,一颗颗“林下的种子”正遍地开花。传承红色基因,创新绿色发展,正为革命老区的振兴注入新动能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:财经
   第05版:九龙江
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际·体育新闻