node_2.htm
2019年5月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:民生与法 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旅游期间购买玉器受骗
执法人员调解一起跨省投诉

本报讯(郑爱国)熊女士从湖南到厦门旅游,期间在龙海市一家珠宝店购买了玉器当纪念品,没想到上当受骗。她打电话给商家要求退货,遭到拒绝,无奈之下发出投诉信求助。近日,经龙海市12315投诉台工作人员调解,熊女士得以退货。

熊女士参加旅游团从湖南出发到厦门游玩。3月29日下午,导游带大家到龙海市一家珠宝店,自称是台湾富二代的林某热情接待。林某说她家在祖上就开办玉石厂。在她宣传、介绍、推荐和“优惠”的诱惑下,以及“如果发现购回的玉器不值当,可以打电话找我退货”的承诺下,熊女士购买了两块老款2.8克生肖金镶玉、一块新款3.8克生肖金镶玉、一块龙凤套装的金镶玉,总价款16888元。

回湖南后,熊女士请教了珠宝店和懂行的朋友,并经上网查资料,发现自己上当受骗了,于是打通林某的电话要求退货,孰料对方竟称没接待散客和个人游客。熊女士百般无奈,向龙海市12315投诉。执法人员深入现场调查,在事实面前,珠宝店经营者承认了错误。执法人员认为:珠宝店采用虚假宣传是一种骗卖的违法行为,违反《消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”的规定。依据《消费者权益保护法》第五十二条“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。”的规定,执法人员组织珠宝店人员和熊女士进行电话调解,珠宝店退还熊女士购物款16888元,当场将款转入熊女士提供的账户。同时,执法人员依法责令珠宝店立即改正虚假宣传骗销珠宝玉器的违法行为。

点评:随着人们生活水平的提高,购买珠宝玉器饰品成时尚,但是由于一些不法商家唯利是图,在珠宝玉器中掺杂使假、以次充好、以假充真,以虚假标识欺诈消费者,以虚假宣传骗销珠宝玉器,引发珠宝玉器类的质量纠纷投诉案件时有发生。为此,大家最好在白天选购珠宝玉器饰品,以防晚间在灯光下难以看清珠宝玉器饰品的瑕疵;选购前应先了解一些珠宝玉器商品的常识,掌握一些简单识别技巧,有条件的可请专业人士一同选购;注意查看商品有无厂名、厂址、标识、产地、商标、名称等,不要被促销人员夸大其词的口头宣传所迷惑;不要盲目冲动、贪图便宜,尽量选择在大型商场的珠宝专柜及正规专营店购买;注意查看是否有法定权威机构出具的单件商品鉴定证书,同时记得向商家索取购物凭证,凭证上要注明所购饰品的详细名称,包括质地、种类、成色等,以备售后服务及维权时使用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:悦读
   第06版:视点
   第07版:要闻
   第08版:国际新闻