node_2.htm
2019年5月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第03版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
接假警察电话正要转账 真警察找到她及时制止

本报讯(郑乐和)警察获悉苏某可能遭遇电信诈骗,辗转找到被假警察洗脑的她,一番开导使其从骗局中醒悟过来。5月9日,芗城公安分局民警成功阻止一起冒充公检法的诈骗,及时保护了当事人财产安全。

5月9日中午12时40分许,芗城公安分局南坑派出所接到漳州市反诈骗中心指令,怀疑苏某(女,户籍地南坑辖区)正在被冒充公检法的骗子诈骗,当事人手机一直处于通话状态,要求立即指派民警找到苏某,并当面进行教育劝阻。派出所民警根据苏某的身份信息,立即赶往其工作的某幼儿园,得知苏某刚向园长请了假,称家里有急事不能来上班。苏某手机一直处于无法接通状态,民警判断她可能会被诈骗分子骗往银行办理相关业务,于是通过园长与其亲戚取得联系,并得知苏某常用一张邮政储蓄卡。

民警马不停蹄,又赶往辖区的邮政银行,拿出苏某照片询问银行工作人员,是否见过苏某前来办理业务。果然,邮政银行人员称苏某有来办理开通手机银行的业务,恐因手机欠费,一时未办理成功,可能到附近手机网点充值话费了。民警连忙到银行附近寻找手机网点。13时30分许,民警终于在一家手机网点找到了苏某。

民警亮明身份,告知其可能遭遇电信诈骗,一脸茫然的苏某醒悟了,连称对方说“您涉嫌一起洗黑钱案件,请协助我们配合调查!”,再听“警察”念了近一个小时的公文之后,苏某的脑袋完全蒙掉了,开始要按照对方要求开通手机银行,查账户等,幸亏民警及时赶到,不然她卡里的钱可就不保了。随后,民警当场对苏某进行了相关的防诈骗宣传,提醒其不可将“验证码”、身份证号、银行卡号等重要信息随意透露给他人,告知她真警察不会通过电话办案,更不会让当事人将资金转移至所谓的“安全账户”等等,叮嘱苏某提高警惕,预防上当受骗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:悦读
   第06版:视点
   第07版:要闻
   第08版:国际新闻