node_2.htm
2019年5月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:悦读 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
下一篇 4 放大 缩小 默认
青 衣

在青衣这个行当里,筱燕秋觉得她不是在演嫦娥,而她自己就是嫦娥。二十年前,为了抢到嫦娥这个角色,她操起一杯热水泼在了授业先辈脸上。这一杯妒火滚烫的热水浇灭了筱燕秋的青衣梦。离开了舞台,她的生活恰如嫦娥一般,只剩下了无趣味的重复和死寂冰冷的敷衍。二十年后,剧团凋敝,青衣没落,但烟厂老板的资金进驻,让剧团重新看到了希望,也让筱燕秋看到了找回“嫦娥”的机会。二十年等待和折磨的累积,让筱燕秋使尽浑身解数,也没能找回当年的青衣风韵。几经挣扎,俨然绝望的筱燕秋决定让徒弟春来替自己重寻“嫦娥”之梦。可大幕开启,她明白,这世上的嫦娥只有一个,那就是筱燕秋,也只能是筱燕秋,她不惜生命也要重上舞台……

在作者看似调侃、有意与小说情节和作品中人物拉开了距离的语言中,让读者感受到了以筱燕秋为代表的现代女性进退失据、无所适从的生存困境和她们困兽犹斗、寻求自赎之路的心灵历程。

(陈宇彬 推荐)

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:悦读
   第06版:视点
   第07版:要闻
   第08版:国际新闻