node_2.htm
2019年5月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:悦读 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
麦田里的守望者

《麦田里的守望者》的主人公是一名16岁的中学生。学校里的老师和自己的家长强迫他好好读书,为的是“出人头地”。而他看不惯周围的一切,根本没心思用功读书,因而老是挨罚。他的内心十分苦闷、彷徨,这种精神上无法调和的极度矛盾令他彻底崩溃,躺倒在精神病院里。但最终在经历一系列事情之后,主人公选择回到现实,完成自我救赎。

作者创造了一种新颖的艺术风格,通过第一人称,以青少年的说话口吻叙述全书。告诉人们:在不断逼迫人“异化”的物质世界中,我们应该成为一名麦田里的守望者,拯救那些处于危险之境的纯真者,使他们坚守道德的阵地,不受堕落之苦;人活着除了物质生活外,还要有精神生活,而且在一个比较富裕的社会里,精神生活往往比物质生活更为重要。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:悦读
   第06版:视点
   第07版:要闻
   第08版:国际新闻