node_2.htm
2019年5月15日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第08版:国际新闻 上一版3
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
外交部:
中国营商环境好不好, 外企包括美国企业用行动表明了态度

据新华社电 外交部发言人耿爽14日驳斥美方有关言论时说,中国已经连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。中国的营商环境好不好,外国企业包括美国企业已经用行动表明了态度。

有记者问:据报道,美方称,如果中美不达成协议,中国将受到很严重的损害,因为外国企业将被迫离开中国前往其他国家。中方是否认同美方说法?是否对此感到担忧?

“美方大可不必为中国的事操心。”耿爽在例行记者会上说,中国改革开放40年来,经济社会发展取得巨大成就,外商在华投资营商环境持续得到改善,中国已经连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。

他列举了一些数据:世界银行2019年营商环境报告显示,中国营商环境排名大幅提升32位。中国美国商会发布的2019年中国商务环境调查报告显示,将近80%的受访企业表示,中国投资环境正在改善或保持不变;62%的企业视中国为全球投资的首要或前三大投资目的地。根据中方有关部门统计,2018年中国新设外资企业超过6万家,增长69.8%。

“特别值得一提的是,在过去一年美方不断威胁对华产品加征关税的情况下,去年9月,美国最大的石油公司埃克森美孚公司依然决定在华建设大型独资石化项目。今年1月,美国公司特斯拉首家海外工厂也在上海正式开工建设。”耿爽说。

耿爽说,企业选择在哪个国家投资营商,选择谁作为合作伙伴,自然会根据自身利益和市场原则作出商业决定,不是什么人一两句话就能左右的。中国的营商环境好不好,在中国能不能赚到钱,外国企业包括美国企业已经用行动表明了态度。

耿爽表示,中国欢迎外国企业加大对华投资,将继续努力为外国投资者营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资营商环境。中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。中国将进一步扩大外资市场准入,增加商品和服务进口,重视对外开放政策贯彻落实。

“相信这必将为世界各国企业在华投资经商提供新的机遇,也必将为维护自由贸易体制、推动世界贸易增长作出新的贡献。”他说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:悦读
   第06版:视点
   第07版:要闻
   第08版:国际新闻