node_2.htm
2019年6月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:民生与法 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网购电器质量有瑕疵
维权后卖家换新机

本报讯(郑爱国)网上购买一台电子琴,收到货后一插上电源就烧毁了,电话联系商家要求调换或者保修遭到拒绝。6月10日,在龙海市九湖12315投诉站执法人员的调解下,山东省的薛先生遇到的烦心事得以解决。

4月27日,薛先生通过网上购物向龙海市九湖镇一家电器店购买一台电子琴,价款100元,商家承诺该电子琴一年内包换,终身保修。薛先生收到货的当天晚上,插上电源电子琴就烧毁了。他与商家联系,要求调换或保修,商家回复“商品是你使用不当损坏的,不能调换,只能修理。修理要收维修费,来回邮寄费自负。”

6月8日,龙海315投诉台接诉后,执法人员赶到现场调查,消费者所诉情况属实。执法人员认为,根据《消费者权益保护法》第二十五条第一款“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。”和第二十三条第二款“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”的规定,该电子琴是商家通过网络推销物流送货,没法举证电子琴烧毁的原因及何方所为,商家或售后应当承担该商品的三包义务。执法人员依据《消费者权益保护法》第二十四条 “经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”的规定,组织商家与消费者进行电话调解。经双方协商一致,由某电器店更换一台新的、同品牌、同型号的质量合格的电子琴寄给薛先生,一切邮资由商家承担。

点评:近年来,网购商品或商家通过物流配送的商品,由于消费者缺少自我保护意识,没有当场验货,导致商品数量不符、商品受损的消费纠纷时有发生,同时也给消费维权带来一定困难。为此,网购商品或是商家通过物流配送的商品应当场验货后签收;特别是家电要先试机后签收,发现故障问题,应当场提出并拒绝签收。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:九龙江
   第06版:要闻
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻