node_2.htm
2019年6月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:民生与法 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不能以前妻更改儿子的名字拒付抚养费
(资料图片)

因前妻更改儿子的名字,简先生以此为由拒绝支付儿子的抚养费。近日,南靖法院土楼法庭调解了这起因改名引起的抚养费纠纷案。

案情:2017年4月,蔡女士和简先生因感情不和协议离婚,约定儿子归蔡女士抚养,简先生每月支付1000元抚养费。两年后,为了孩子的抚养费,蔡女士和简先生对簿公堂。蔡女士说,简先生支付了2017年4月至2018年10月的抚养费,自2018年11月起,抚养费至今未支付。简先生称,不给钱的原因,是儿子改了名。

法官调解后,蔡女士同意自2019年4月起,将抚养费降为每月500元;简先生同意负担其儿子2018年11月至年满十八周岁止的抚养费87500元,并截至2020年5月前分三期支付完成。

说法:南靖法院土楼法庭法院韩法官介绍,根据《婚姻法》相关规定,父母与子女之间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母抚养,仍是父母双方的子女。父母对子女有抚养和教育的权利和义务,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

“抚养费的给付与子女姓名的确定或变更,是两个不同的法律问题。” 韩法官说,不管孩子改不改名字,抚养子女是作为父母亲的应尽义务。因此,简先生不能以儿子改名为由拒绝支付抚养费。另一方面,依照《福建省居民户口登记管理办法》相关规定,未满18周岁的未成年人,其监护人经协商一致可以申报名字变更登记; 10周岁以上未成年人变更姓名的,还应当征得其本人的同意。如果一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,根据《公安部关于父母离婚后子女姓名变更有关问题的批复》的相关规定,若另一方要求恢复子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予恢复。

⊙魏明东 韩佳福

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:九龙江
   第06版:要闻
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻