node_2.htm
2019年6月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:民生与法 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
因不可抗力无法履行劳动合同
劳动者可举证主张免责

上班族遇到不可抗力之事,引发旷工或上班迟到,能否将所遇不可抗力之事作为理由申请免责呢?

今年春节假期,家在川西的小庞提前3天坐电气火车,准备返回漳州上班。不料,途中遭遇泥石流,他预感火车短时间内无法通行,当即给公司主管发短信:“途中铁路中断,恐怕难于准时上班。”主管回复:“同意你请假,回公司后再补请假条。”

小庞延误上班,但是事先和单位沟通取得理解,没有被单位解除劳动合同。可也有些人就没这么幸运了,甚至还无奈与单位对簿公堂。

前不久,趁“五一”放假返乡探亲的刘先生,从安徽返漳时,因途中遇到大雾导致高速路封闭无法通行。进入江西境内后,他又不幸遭遇车祸,导致延误半个月才回到单位。厂方向他出具违纪处罚单,并以严重旷工为由,单方面与他解除劳动关系。刘先生不服,上诉辖地法院。法官根据已有证据及双方陈述,认定原告确实因为天气原因及不幸发生交通事故,才导致无法按时回单位上班,且当时他已通过手机短信形式向厂方请假,并于返漳隔天补办请假手续等。法院最终判定厂方认定刘先生旷工事实难于成立,被告单方面解除与原告劳动关系的行为不符合法律规定,其应向原告支付单方面解除劳动关系赔偿金。同时,因原告主张的赔偿金额低于依照法律规定标准计算的数额,法院予以支持。

说法:我国《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任,但法律另有规定的除外。据此,劳动者如因不可抗力无法履行劳动合同,可主张免责。当然,前提是劳动者应该提供相应的证据证明不可抗力事件的发生。有此为前提,用人单位就不得追究相关人员的责任。若是双方签订的劳动合同或用人单位的规章制度有条款排除上述不可抗力的,该条款无效。 ⊙卢子能

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:九龙江
   第06版:要闻
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻