node_2.htm
2019年6月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第01版:要闻 4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以市场创新为导向、以科技创新为驱动、以产业扩张为布局,漳州国有传统工业企业加快转型升级——
“三大动力”牵引换道超车
⊙本报记者 吴静芳
片仔癀车间一角 市国资委 供图

唯改革者进,唯创新者强。近年来,市国资委以做大做强做优做久国有企业为目标,加强企业新旧动能转换,稳步推进国企改革,着力推动传统工业企业转型升级,激发企业发展活力,让传统老字号不再“传统”。市属国有工业企业发展质量和效益显著提升,在改革中迸发活力,成为驱动我市工业经济发展的重要力量。

市委市政府“大抓工业、抓大工业”的号角早已吹响,沿着高质量发展落实赶超的“导航图”,以市场创新为导向、以科技创新为驱动、以产业扩张为布局,片仔癀、龙溪轴承等国有传统工业企业转型升级的思路更加明朗,步伐更加坚定。

以市场为导向 差异化特色发展

作为我市老牌上市国企,片仔癀曾因长期坚持单一品种的经营策略,存在普药竞争力弱、市场基础差等问题,“国宝名药”蹒跚前行。

瞄准社会新需求,带着“问题”找市场差异,围绕新战略,从市场开拓创新入手,重建营销网络,差异化特色发展,破局的思路逐渐清晰明朗。

“2014年片仔癀决定立足中药做精中药,跨出中药做大产业,实施以传统医药生产为核心,以保健食品和特色功效化妆品、日化品为两翼,以现代医药物流为补充的‘一核两翼’大健康产业发展战略。”该公司党委书记、董事长刘建顺介绍。

在闽粤及东南亚,片仔癀品牌知晓度高,但在北方,消费者对片仔癀的认知有限。针对市场“痛点”,在巩固南方传统市场的基础上,为推动片仔癀从南向北、从东向西发展,提升产品覆盖面,片仔癀转变营销模式——变“坐商”为“营商”,在全国一、二、三线城市开设片仔癀体验馆,缩短产品与消费者的距离。

2015年首家体验馆开馆至今,全国已开业的体验馆超200家,覆盖国内大部分省会和经济发达城市,基本消除了北方“不识片仔癀”的现象,有力推动了产品销售,品牌影响力大大增强。与2014年相比,2018年片仔癀年销售总量增长214.7%,其中,国内销售量增长392.5%。带动了保健食品、化妆品、日化产品等系列产品销售,引领中高端消费升级,为医药产业的扩张夯实了基础。

“今年,计划在国内新增体验馆40家,进一步覆盖经济发达城市的市场空白点。”刘建顺表示,同时,提升片仔癀功效学术推广精准度,把片仔癀故事讲得更感人,推动核心片仔癀销售再上新台阶,嫁接新零售及药品连锁公司优势,聚焦普药主力品种,推动普药销售增长。

以科技为驱动 提升核心硬实力

——在高端换代重型汽车领域,以关节轴承替代载重汽车V型推力杆橡胶连接点,一举解决了V型推力杆无法消除面外面内剪切应力及使用寿命短的原车设计缺陷;

——在大型建筑金属结构与路桥领域,实现了包括FAST射电望远镜等七个全球首次创新应用,成为该领域国内唯一的设计生产制造商;

——在国际大型粒子物理实验项目“中科院中微子实验中心”,将自主研发的关节轴承组件首创应用于700米深坑地壳液体环境中……

高端换代重型汽车、高速列车、建筑路桥、风电核电等新兴领域,关节轴承应用工况、产品工艺技术复杂,对产品可靠性和使用寿命要求高。多年来,龙溪轴承对新材料、新工艺、新技术和新设备开展系统研究,突破产品在新兴领域的应用瓶颈,在传统市场获得了创新应用,实现了从满足需求、创造需求到引领需求的跨越升级。

斐然的成绩,是对龙溪轴承科技创新实力的肯定和昭示。对于传统机械制造企业来说,立身至今,科技创新的重要性不言而喻。龙溪轴承是如何保持如此强大的科技创新续航能力?

从打造国内一流创新平台到立足高端推进开放式技术创新体系建设,再到真刀真枪加大创新投入,龙溪轴承早就深刻意识到:科技创新是一场没有终点的马拉松,提升高端关节轴承自主化水平,需要通过人才、管理、体制机制等系列科学有效的手段,更需要满足顾客需求,识别关键价值创造过程,找到着力点,让价值链与创新链更深度融合。

“只有以顾客为关注焦点,围绕顾客的显现要求与潜在需求,寻找创新点,让新产品、新项目、新市场提升顾客价值,创新才是有效率、有效益的。”龙轴集团总经理陈晋辉介绍。以“拳头产品”提升“硬实力”,近三年,龙溪轴承累计开发新产品1500种以上,平均每天有2个新产品投放市场,新产品年新增销售收入超1亿元。

创新在片仔癀亦从未止步。近年来,片仔癀瞄准世界前沿医药技术,加大创新研发投入,与境内外著名科研机构合作, (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:九龙江
   第06版:要闻
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻