node_2.htm
2019年6月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第01版:要闻 4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
政府的助力、企业的带动、茶农的耕耘,让诏安八仙茶产销稳定——
深耕富硒茶 生活有希望
⊙本报记者 杨瑞

诏安县是八仙茶的发源地,同时也是“中国海峡硒都”。近年来,随着人们健康意识的增强,诏安丰富的硒资源也被加以重视。2013年,诏安县还成立了富硒资源产业开发利用领导小组。

富硒八仙茶由此应运而生。

福建硒来乐生态农业发展有限公司总经理游文典正是看准了富硒八仙茶的市场价值,于2015年创立了公司。“红茶具有暖胃的效果,红茶和硒是叠加效应,1+1大于2的功能型农业,前景可期。”游文典说道。

明确产品定位后,采取何种方式种植生产,成了游文典考虑的大事。经过多方衡量,他决定采用“政府引导、企业兜底、老百姓自主经营”的模式。前期由政府引导,免费为茶农建设水、电、路等前期基础设施和提供免费茶苗,解决茶农资金启动难的问题;种植期间,政府和企业共同指导,并让茶农和企业签订最低保护价协议,排除茶农销售难的担忧;收获时节,只要产品质量符合企业标准,便由企业统一收购。

“这个模式很成功!”游文典为记者算了一笔账,“可能粗略一看会觉得,企业会多支付一些成本。但从长远来看,我们企业得到了一个相对稳定的基地,并且前期设施建设都由政府出资,我们实际上反而是减少了成本。其次,我们还在协议中签订,每收购一斤茶,就会给予当地村集体0.5元的收入,一年下来村里可增收十多万元,带动村集体收入,解决‘空壳村’‘贫困村’的问题。”

为推进八仙茶产业的可持续发展,促进八仙茶标准化、规模化、产业化和信息化发展,诏安县政府每年安排农业发展专项资金1000万元,从新茶园建设、现代茶园建设、茶叶初制加工清洁化改造、更新茶叶加工设备到茶叶品牌营销建设,一条龙扶持八仙茶产业的发展。

经过当地政府的助力、企业的带动和茶农的耕耘,诏安八仙茶产销稳定,几年来基本上未出现产品积压、滞销现象,高档茶甚至供不应求。截至2018年底,全县茶叶种植面积45809亩,年产量11277吨,年产值达11.2亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:九龙江
   第06版:要闻
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻