node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第08版:国际新闻 上一版3
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
下一篇 4 放大 缩小 默认
美拟组联军巡航霍尔木兹海峡 伊朗警告别“犯错”
美军参谋长联席会议主席邓福德(右一) 中新社发

据中新社电 美国近日表示,希望组建一个国际军事联盟,在伊朗外海的霍尔木兹海峡及也门附近的曼德海峡展开巡逻。伊朗则警告,美国基地及其在波斯湾的航空母舰处于伊朗导弹射程内,若美国“犯错”,伊朗导弹将摧毁这些目标。

美国参谋长联席会议主席邓福德在接受媒体采访时表示,美方希望能在两周内确定国际军事联盟的成员,并开始商议具体任务分担事宜。邓福德说,组织国际联军的计划是在近日才敲定的;届时,美方将提供指挥舰,负责指挥和监督,其他国家只须提供巡逻船,在美军的舰艇附近巡逻,并护送在该海域航行的各国商船。

邓福德透露,国际军事联盟还将寻求确保曼德海峡的安全。曼德海峡沟通了红海、亚丁湾和阿拉伯海,每天有近400万桶石油经过这里运往欧洲。

美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,让国际社会担忧。时隔一年,伊朗政府今年5月上旬宣布中止履行伊核协议部分条款,敦促其他协议签字方7月7日以前满足伊方利益诉求,否则伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

伊朗先前威胁,如果美国“封杀令”断绝伊朗原油出口,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。其他海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运原油贸易依赖这一海峡。

伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社引述伊朗革命卫队指挥官奈贾特指出,美国非常清楚与伊朗发生军事对抗的后果。“美国的基地在我们的导弹射程范围内……如果他们犯了错误,我们的导弹会摧毁他们的航空母舰。”

针对美国组建国际联军的建议,美国主要盟友日本拒绝正面回应是否支持。

日本内阁副秘书长野上浩太郎10日说:“我们十分关注中东紧张局势加剧的问题,而确保在霍尔木兹海峡的航行安全,对我国的能源安全而言至关重要,也是确保国际社会和平及繁荣发展的关键。”

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻