node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:教育专刊 学苑 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我想发明一个 陪伴老人的机器人
漳浦县实验小学分校 四年(7)班 许婧彤

爱迪生发明了电灯,给人类带来了光明;瓦特发明了蒸汽机,使人们进入了蒸汽时代,也带来了交通运输业的革命,从而加强了洲际之间的联系;鲁班发明了雨伞,让外出的人们免于雨淋日晒。而我呢,想发明一个陪伴机器人。

当今,很多人为了给家里带来更好的经济条件,离开家乡,离开了父母,到外面工作打拼,因此就有了孤单的空巢老人。我想发明的这个机器人能陪伴老人,当老人无聊时,它会讲个笑话,把老人逗得合不拢嘴;当老人觉得孤独了,它会唱唱歌,跳跳舞;当老人太忙碌劳累时,它还会上前帮老人一把。老人的孤独往往来自思念。这个机器人有一种升级版微信,用的全部是语音控制,连说明书也是音频,这样连不识字的老人都可以使用。机器人不止能通话,它还有视频而且用的是3D投影技术,让老人感觉自己的儿女就在眼前。

每当夜幕降临,老人准备睡觉了。机器人的储物室缓缓开启,冒出了一些“小精灵”——迷你监测仪,银白色的球状体上长着一只又圆又大的眼睛,背后插着一对蓝色的翅膀,头上有个小洞不太引人注目,那是充电孔。机器人会派它们分别去厨房煮饭烧水、浴室准备好热水、卧室开灯铺床、餐厅盛饭装汤、阳台晾晒衣服……而老人只需下指令,就能享受到专业照顾。机器人还会接待客人呢,能够分析判断来敲门的人的身份,如果是坏人会立刻喷出一张网来抓住他,并打110报警;如果是骚扰客人,机器人会说:“我的主人已睡觉,明天再来吧”;如果是老人的朋友则会热情请他们进来。

我发明的这款陪伴机器人,是希望全天下的老人不再孤单寂寞。

不过,我更希望老人的儿女能陪伴在他们的身边,因为无论机器人的功能多么强大,始终无法替代人!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻