node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:教育专刊 学苑 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爷爷的“老朋友”
漳州八中 高一(7)班 吴舒妮

正值“五一”假期,我陪着爷爷漫步在老家平和县花山溪畔的栈道上。春天已经到来好些日子了,沿河的紫荆花开得繁盛,而凤凰树正酝酿着迎接下一次的花期。今年春季多雨,花儿更是饱满娇艳,我想,应该是这富足的春雨喂养了它们,才让它们拥有如此艳丽的花期。栈道临河而建,温润的风裹着花香向我们袭来,仔细闻闻,似乎还夹杂着拂在头顶的绿叶的清香。

爷爷的脚步慢了下来,他的视线蹚过河水,抚过绿洲,回到栈道上。脚步站定,爷爷透过一树花团的紫荆花树,指向那座造型别具一格却又略显老旧的大楼。爷爷说,那座楼没建之前,那一大片都是田地,改革开放后开发出了新城区,才建了那栋楼。

以前,爷爷一有空就骑自行车载奶奶到县城各街道去逛逛,“从最早的一两条街逛到后来一条条数不完的大马路”,爷爷的眼里满是笑意,那是来自对生活的幸福感所洋溢出的笑容。

爷爷和奶奶一起生活了近五十年,用曾祖母的话来说,“两人从未红过脸。”确实,我自小就在爷爷奶奶家长大,可从未见过两人吵架。我记得小时候,爷爷家有台CD机,还有一个神秘的、黑漆漆的柜子。爷爷很是宝贝那个柜子里的东西,都不许我去碰,还说柜子里有会咬人的大老鼠,吓得我都不敢靠近那个柜子。爷爷常常拿着一个长得很像黑板檫一样的东西在那捣鼓,然后往CD机里放进一个薄薄的、圆圆的、闪闪发亮的小片,CD机就会发出一阵阵动听的声音,爷爷告诉我那叫音乐。那就是我对“音乐”最早的认知。在上小学后,我才敢靠近那个柜子,知道里面装着的那些小片叫做“光碟”,也知道里面根本没有什么大老鼠,有的只是满柜子的光碟。那满柜子的光碟都是爷爷蹬着永久牌自行车带着奶奶,一张张搜集、购买回来的。我想这光碟留下的不单是年代的记忆,更是属于爷爷与奶奶之间的浪漫吧。

可惜,那台承载了我们爷孙两代人记忆的CD机早已不响了,但爷爷仍舍不得丢弃它,将它放置在古厝。这些年,家里从收音机到黑白电视再到现在的智能液晶电视;爷爷的永久牌自行车也换成摩托车再到现在大家热衷的电动车。这点点滴滴的变化进行得悄无声息,却实在、有力地证明了这些年生活的变化之大。

爷爷还常到古厝看他那些“老朋友”,他用鸡毛掸子掸开CD机上的灰尘、扫走黑白电视上的积灰、轻轻地转动永久牌自行车的轮子……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻