node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:教育专刊 关注 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文史、理工类本科提前批 征求志愿今日填报

本报讯(记者 陈晓云 实习生 陈玉华 张琨)记者从省教育考试院获悉,福建省2019年普通高校招生艺术类本科提前批录取结果已公布。考生可登陆省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅——高考高招——高考录取信息查询”栏目进行查询。2019年我省普通高校招生文史、理工类本科提前批于7月8日晚上投档,录取工作将于7月14日结束。

文史、理工类本科提前批只设置一次征求志愿

没有被录取的考生也不用气馁,还有征求志愿的机会。

不过,文史、理工类本科提前批只设置一次征求志愿。时间为7月12日8时开始至7月12日18时止。征求志愿设置12个平行且有顺序排列的专业志愿(即一个志愿填报某所院校的一个专业)。艺术类提前批无征求志愿。

需要提醒的是,征求志愿填报时间非常短,一般从考试院公布缺额计划到填报,24小时以内就结束了,所以大家首先要及时关注高考录取进程,密切关注省教育考试院官网,及时进行填报。

线下考生,也有机会

根据《2019年福建省普通高等学校招生录取实施办法》,征求志愿部分批次有降分录取,线下考生也可以填报。

按本一分数录取的:本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类的院校(专业),以及省属本科高校师范生公费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

按本二分数录取的:航海类、公安类、司法类的院校(专业),以及除涉外合作办学项目、闽台合作办学项目外的民办高校和独立学院其他专业,第二次征求志愿录取后(本科提前批在征求志愿录取后)生源仍不足的,经批准,可在本二批录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿(本科提前批在征求志愿)有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

填报各批次之间不受影响

高招录取是按批次进行的,各批次互不影响。上一批录取不结束,下一批录取不开始。征求志愿是包括在某一批次录取中的,也就是说,如果你报了本一批的征求志愿,没被录取,是可以继续填报下一个批次,不影响其被下一批次的院校录取。

很多家长也询问,征求志愿学校和专业都不好么?其实,征求志愿每年也不乏有很多好院校、好专业,考生可以根据省教育考试院公布的缺额计划进行查询,根据自己实际情况进行填报。不过,征求志愿在录取时,少数热门院校热门专业可能会出现考生集中填报的情况,这些学校的征求志愿分数甚至会超过常规志愿。

此外,填报征求志愿时,考生也要谨慎选择,仔细考虑所报院校有剩余名额的专业能否接受。因为每人只能参加一次录取,一旦被院校录取就不能退档调换或参加下一批次的录取了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻