node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:教育专刊 关注 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
师范生要努力成为灯塔

“天生我材必有用,千金散尽还复来”,孩子们大声地朗读着这句诗,稚嫩而有力的声音在镇海小学里回荡着,也让实践团的志愿者们对这次“推普脱贫攻坚”暑期实践活动有了无限的感触。

7月6日,闽南师范大学文学院“推普脱贫攻坚”实践团正式启航,文学院五位老师带领实践团前往龙海市隆教畲族乡镇海村开展为期四天的推广普通话活动。活动以镇海小学为基地,面向3-12岁的孩子们开展普通话培训,并向周边村民辐射,形成推广普通话、送教下乡的良好氛围。

实践团根据孩子的兴趣爱好分班开设朗诵、演绎、歌唱、主持等四类艺能课程,分别教授孩子汉语拼音,讲述朗诵等基础知识。普通话培训课堂则以中华经典诵读与诗词歌曲教唱相结合的形式开展,并以新中国成立70周年为契机,走访当地少数民族、古稀老人、养殖大户,探索镇海村与祖国共成长的历史。

参加活动的孩子们多为留守儿童,父母多在厦门、漳州等地务工,由爷爷奶奶抚养的孩子由于隔代教育的局限,接触到的文化知识比较有限。“有位老师对我们说,学校很缺年轻老师,两位主课老师代上了其他副课。听到她这么一说,我有些心酸。在学校里,从校长到普通教师,都会对孩子们强调,‘这次机会来之不易,一定要珍惜。’看到这些孩子对我笑,把他们的事情讲给我听,就觉得很满足。”实践团队员郭雅思感慨地说。

据了解,镇海小学约有110名学生,六个年级,每个年级为一班,各班人数从13-22不等;共9位老师,除了语数英,孩子们很少接触到其他知识。实践团的到来,受到老师们、家长们的热烈欢迎,孩子们在每一堂课睁着渴求知识的明眸,全神贯注地学习,令人感动。

“主持课上,看到孩子不厌其烦拿着稿件一遍遍地练习,偶尔红着脸来问我问题。我渐渐发现他们并不是不会表达自己,而是缺少机会和舞台,这里的孩子比我见过的其他很多城里的孩子都懂得珍惜。”陈煜莹说,在短短的几天时间里,她感受到了人民教师肩上的责任,“教书育人并不是单纯把自己所掌握的知识输出给孩子们,更应该看到孩子们需要什么,看到哪里的孩子需要我们。师范生要努力成为灯塔,为孩子们照亮方向,也要用心做好蜡烛,陪伴孩子们健康成长。”

☉本报记者 陈晓云 实习生 陈玉华 张琨

通 讯 员 许新华 文/供图

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻