node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:教育专刊 关注 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
带着友善的心 去爱世界

暑假,结束高考后的漳州一中学生林希与同学一起到古城志愿服务驿站当志愿者。

“值班时候帮忙发放文明调查问卷,给过路的市民提供帮助,比如提供饮用水,日常药品等。”林希说,感觉自己做的这些挺好的,给人提供帮助,又锻炼了自己与人交往的能力。“性格也变得开朗起来。”

记者了解到,“漳州古城省级志愿服务示范驿站”成立于2017年,成立两年来,积极培育志愿服务文化。吸引了300多名爱心沙盘师、近200名爱心经典国学老师以及来自闽师大、漳州市职业技术学院、漳州第二职业学校、漳州卫生职业学校、漳州一中、漳州城市职业学院、返乡大学生和社会各界的爱心人士参与。

“驿站里有饮用水,有应急箱,里面有爱心创可贴、平安膏、双氧水、充电器等应急救助物品,有免费使用的爱心雨伞,有爱心人士赞助提供的避暑降火的凉茶。”林希说,“这个暑假只要有空,我就会去驿站值班,也算给自己积累一些经验,以后上大学后,实践活动会多起来。”

通过问卷调查,与人交谈,林希坦言对家乡有了更深的了解,而给过往市民提供帮助,也让她感受到了帮助人的快乐。“不光我做志愿者,我们班还有很多同学都参与进来了。”林希说,自己所在的班级每年的寒暑假,都会自发组织学生前往敬老院、孤儿院做一些公益活动,跟敬老院的老人聊天,给孤儿表演节目,也会帮助做些卫生,“我觉得除了学习之外,如何跟这个社会接触,带着友善的心去爱这个世界,这些也是非常重要的。”

漳州一中一直致力于志愿活动,先后成立了“漳州一中青年志愿服务队”“漳州一中返乡大学生志愿服务队”等志愿服务队,每年寒暑假都会策划组织学生前往社区、动车站、古城驿站、敬老院等地进行志愿活动,积极践行“互助、友爱、奉献、进步”的志愿者精神,提升社会责任感。“从2014年成立志愿服务队以来,共组织志愿者200余人次参加漳州动车站志愿服务活动,服务时长超过2000小时。”漳州一中政治处主任杨娟介绍说。为此,以漳州一中青年志愿者服务队被全国铁道团委授予“2018年铁路春运志愿者优秀组织”荣誉称号。

☉本报记者 陈晓云

实 习 生 陈玉华

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻