node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:教育专刊 关注 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从“古籍校勘”里 了解传统文化

7月,在浙江传媒学院读书的陈玉华回到了漳州,正式开始了自己的暑假生活。

“放假之前,我们学校给我们开了‘小学期’的课,里面有课程可以选择学习,课程大多是项目类的,会有导师带领着进行实践,我选的是古籍校勘课。本来以为时间这么短,应该只是看看书,老师上课讲解内容,课后自己消化就好了。没想到这一次的选择竟然需要贯穿一整个暑假。”

古籍是中国古代书籍的简称,主要指书写或印刷于1912年以前具有中国古典装帧形式的书籍。一本古籍的版本可以有很多,如它的写本、稿本,抄本等。

因为是入门课,所以需要先从认识繁体字开始。暑假开始前,老师给小陈和同学们《南肃堂申酉集》的影印版,让他们一个字一个字认出来。“简单的文言文文本,通读全篇并不难,可是如果是‘抠字眼’式的阅读就不行了。刚开始真的很难,有些字用搜狗键盘手写都找不到,比如左蜀右犬,问了老师才知道,这个字是‘獨’。”

如何加好标点也是入门课的一个重点,可以依靠文体进行判断。如果是五言律诗的话就五字一断,是七言律诗的话就七字一断,骈文则是四六四六断。另外,在诗歌中还需要运用基本的常识,比如押韵,平仄,对仗等,排除掉一些错误的判断。

“这是一次特殊的暑期实践,感觉自己的暑假一下子就丰富了。”小陈同学谈到了自己的几点收获:首先,专业知识增加了,“认识了很多俗体字,对自己的汉语言专业学习很有帮助”。同时,自我价值感也在提升,“每认识一个新的字都感觉很有成就感”。除此之外,在这次的实践过程中,小陈同学对传统文化的认知也加深了,“也增加了很多文化方面的了解,比如‘金谷’在诗歌里并不是字面上的意思,他指的是西晋富豪石崇的别墅,这两个字后面其实有个典故,很凄美。”

“学校里,老师只是带着入门,在后面的整个暑假,我们还要进行更为深入的了解与学习。”小陈说,暑假期间,她回到了漳州,也开始有意识地进行这方面内容的收集,进行了解,“漳州是中国历史文化名城,也有着很多‘古籍’,希望自己能通过这样的一个活动,更多地了解漳州,了解漳州的历史。”

☉本报记者 陈晓云 实习生 张琨

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻