node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:教育专刊 关注 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
华安一中的夏日欢歌——
英语小钥匙打开“歆”世界
▱通讯员 杨永峰 黄建和 苏泰仪 文/图

盛夏华安,骄阳似火,万木葱郁。华安一中教室里的欢声笑语为7月校园奏响了一曲盛夏欢乐歌。走进华安一中校园,教室传来动听的英语歌唱声,舞蹈室传出阵阵笑语声,夹杂着“Gather, stand up right”口号声,假期的华安一中校园好不热闹。

7月5日,华安一中迎来了北京外国语大学“心向党 助成长”2019年暑假“歆语工程”14名支教志愿者。他们与来自该校初中部的150名营员开启为期7天的公益性夏令营。据了解,“歆语工程”是北京外国语大学推出的一项教育扶贫计划,这是北外“歆语工程”第一次走进漳州。

从陌生到熟悉,开启精彩。“在上初中时,在电视里看到大学生支教的故事,我就很期待有一天,我也可以站在支教的讲台上。”北外志愿者邬新琳说,从一开始的紧张羞涩慢慢过渡到从容,再到最后的深深成就感。看着营员们从一开始的茫然到附和问答,然后过渡到彼此偶尔的交流,直至最后的主动提问沟通。小内心也是充满自豪的,能够跟这么一群可爱的孩子们共同成长,真是人生不可多得的一段经历。

志愿者们都有这样的感受:经过第一天的破冰仪式,大家和营员有了初步的了解,并逐渐建立起了沟通纽带。每一次,北外志愿者们将精心准备的课程资料放映在投影屏幕上,用事先约定好的英语口号发出上课“号令”后,一天多彩有趣的课程就此开启。

从枯燥到有趣,精彩升级。“大哥哥大姐姐给了我们一把钥匙,让我们自己去打开英语之门。”几天下来,小营员陈翔收获不少。他说:“原以为这会是单一的应试英语教学,单调无味,没想到却是丰富多彩的语言活动。”这几天我们的思想跟随老师们到达世界不同国家,了解了许多小国家的文化,长了很多见识。与平时上课的方式不同,北外小老师们会以循循善诱的方式引导我们独立思考,提高我们对英语等语言的兴趣,培养平时对英语的学习习惯。能跟这么一群优秀的大哥哥大姐姐们打成一片,增添了我们向优秀大学前进的憧憬。

除了多国国家文化了解课外,此次夏令营还设置了英语语法及发音纠音讲解;词汇和听力课;世界语言概况等课程。音乐教室、舞蹈教室、操场等这些地方,都成了特色课程互动学习的场地。英语配音、英语话剧、多国语言唱歌等小节目,成了闭营仪式上精彩的汇报表演。

从课堂到课外,精彩继续。相逢总有离别的时候,但收获总是满满的。“这次夏令营活动的教学方式非常完美地弥补了我们平时教育的一些不足,为孩子们开启了一个英语学习的新世界。”华安一中英语老师这些天也在帮忙照应小营员。我们老师平时教学压力大,不敢也没时间带给学生们太多课外的东西。语言本身就是一种文化,学习一门语言是一辈子受用的东西而不仅仅是一场考试。我们英语老师都庆幸有这么一次活动,认可这次活动的教学模式同时又对北外志愿者们的专业素养感到钦佩。希望学生们去发觉英语中那无穷无尽的乐趣。

七月的骄阳比不过华安一中教室里传来的一片片热浪。盛夏的暑气终会散去,但留在华安一中的那片热情却会随着时间记录下来。多彩的夏令营活动为华安这片大地留下了一首热情的诗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻