node_2.htm
2019年7月12日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第03版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老课桌回归正峰寺

本报讯(蔡其标 傅小敏 文/图)近日,南靖县靖城镇廍前村69岁的陈文根,将珍藏的一张民国时期的八仙课桌,赠送给正峰寺管委会(下图)。

这张八仙课桌长93厘米,宽88厘米,高92厘米,用杉木制成。假如不是桌面刻有“凫峰书院课桌”六个繁体字,它与普通的八仙桌并无异。它是陈文根的爷爷陈金钗于民国时期在正峰寺萃觉楼凫峰书院读书时使用过的,迄今有一百多年的历史,是他家里的“传家之宝”。

正峰寺始建于南宋开禧三年(公元1207年),是漳州九禅名寺之一,历史文化浓郁,在清代和民国时期就设有书院,培养许多贤人志士。这张凫峰书院的课桌,对研究正峰寺的教育史,提供了一个实物佐证。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:教育专刊 关注
   第05版:教育专刊 学苑
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻