node_2.htm
2019年8月14日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:民生与法 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
要闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网络平台代驾撞伤人 信息公司法人应担责
网络图片

近年来,使用手机APP约车已成为人们日常出行的主要选择之一。若乘坐APP平台约的车辆发生交通事故,保险公司能否正常理赔?线上司机与线下司机不一致的,责任又如何承担呢?

前不久,市民林先生在酒席喝酒后,通过某APP平台叫了代驾,随后陈某作为平台代驾司机与林先生取得了联系。车辆从市区行驶到高新区地界时,代驾司机陈某驾车正准备由北向西行驶,恰逢龚某由西向北步行,车辆与龚某一下子发生碰撞,当场造成龚某受重伤。事后,公安交警部门认定陈某负全部责任。事发时,肇事车辆在保险公司仅投保了交强险。

伤愈后,龚某很快诉至法院,要求陈某(代驾司机)、林某(私家车主)、某保险公司(承保交强险的保险公司)及某信息公司(APP平台公司)、某代驾公司(平台代驾业务的某具体运营公司)、某劳务公司(与代驾公司签订劳务协议的公司)共同承担赔偿责任,共计提出赔偿其各项经济损失21.35万元。

经审理,法院8月上旬判决承保的保险公司在交强险责任范围内实施先行承担赔偿责任,对超出交强险范围的损失,则由信息公司即APP平台公司承担赔偿责任。至于信息公司与各关联公司之间的经营关系可视为其内部关系,不具有对抗第三人的效力,第三人有理由基于对APP出行平台经营行为的信任,要求信息公司承担相应责任。线上司机与线下司机不一致的问题亦属APP平台公司的内部管理问题,平台公司不能以账号外借作为免责事由进行抗辩。

律师释法说:在确定平台公司的责任承担规则时,应当全面衡量受害人、注册司机、平台公司及行业发展等各方利益,以及侧重于受害人救济和兼顾新业态发展。在本案中,信息公司是APP出行手机应用程序的开发设计持有者、所有人,参照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第二条的规定,“网约车平台公司是指构建网络服务信息,从事网约车经营服务的企业法人。”可见,本案中信息公司的地位不仅是代驾、专车、快车等业务的平台构建者,同时也是相关业务的经营主体,信息公司既是风险开启者,又是运营利益享有者。基于此,本案中法院判决由APP平台公司承担赔偿受害方超出交强险范围的损失是有法律依据的。然而再由APP平台公司按照其内部约定,继续去追究各关联公司的相应责任,这样更有利于保障受害人的合法利益。

☉卢子能

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:社会新闻
   第05版:民生与法
   第06版:九龙江
   第07版:要闻
   第08版:时事