node_2.htm
2019年8月14日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
要闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
漳州骨科专家翟文亮 获“白求恩式好医生提名奖”

本报讯(黎 斌 伊美双)8月12日,根据白求恩精神研究会和中国医师协会通报,第909医院(原175医院)骨科三病区主任翟文亮被表彰为第三届“白求恩式好医生提名奖”获得者,成为这次漳州唯一获此殊荣的医务工作者。

“作为病区主任,如果遇到重大高难度手术,只有自己会做,那么我是不称职的”,这是翟文亮时常挂在嘴边的一句话。在科室里,遇到重大手术难题翟文亮坚持大家一起讨论,就连刚毕业的年轻医生也可以上台“说出个一二三”;病区每个月举办两次“读书沙龙”,组织交流读书心得体会,使一个人的经验变成大家共同的“财富”;每周一下午组织病区教学查房,安排高职称医生给医护人员讲解国内外骨科领域的新技术新发展,让大家不“闷着头”搞科研。

2013年,翟文亮曾带医疗队执行为期一年的援助赞比亚任务。针对赞方医院医疗设备简陋、救治水平低的实际,他在医疗队中发出了“人人开展医疗创新、不断提升援助水平”的倡议。在得知赞方医院有一批各国援助的药品及医疗设备长期闲置后,翟文亮带领队员逐件查找可以使用的器械设备,并与国内生产厂家联系,更换了部分配件,使这批医疗设备派上了用场。在援赞一年时间里,医疗队成功开展了首例肠镜检查与组织活检,修复了24小时动态心电图和运动平板心电,装备了赞比亚首例超声图文工作站,使超期服役的血液透析水处理系统得以继续使用。值得一提的是,在翟文亮到来之前,当地医院从来没有过专门的骨科医生。在他的努力下,赞方医院开设了该院首个骨科门诊,配置了常用骨科手术器械和设备,初步具备了收治骨科患者的条件。门诊患者由最初的每周五六人发展到后来每周30余人,成功开展骨科手术38例,救治急诊患者100余人次。因工作突出,翟文亮不仅获赞比亚国防部授予“国防国际合作勋章”,还被原国家卫计委和原总后卫生部联合表彰为“最美援外医生”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:社会新闻
   第05版:民生与法
   第06版:九龙江
   第07版:要闻
   第08版:时事