node_2.htm
2019年8月14日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
要闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昨天国际左撇子日,有人问“左撇子”好不好?
专家:不必纠正,也不必刻意培养左撇子

本报讯(记者 周杨宁) 左撇子还有专门的节日?没错,8月13日,是国际左撇子日。1975年的8月13日,美国的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。1976年,该组织举行庆祝活动,并将8月13日确定为国际左撇子日。据公开报道,中国约有10%的人是左撇子,并且这一数字仍在呈上升趋势。我们身边也有不少左撇子。

在某国企工作的林女士今年已35岁了,她从小就是左撇子,但是被父母强行纠正。“小时候左手做什么都是错的,一定要用右手,写字、吃饭、打球等,太别扭了,根本使不上劲。”林女士说,当着父母的面,她就用右手,父母一没盯着她,她就用左手,直到上大学,没有父母看着,她就用回左手,“感觉用回左手才像个正常人。”

以前,做父母的总是喜欢纠正“左撇子”孩子。随着信息时代的到来,网上出现不少“左撇子更聪明”之类的科普文章,有人就强行把孩子训练成左撇子。王先生6岁的儿子开始打羽毛球,他认为左手运动员在打球中更有优势,于是,便让习惯用右手的儿子用左手打球,“孩子还小,还没有完全形成习惯,应该能调整过来,我看报道说很多左手运动员也不是天生左撇子。”记者了解到,除了不少家长刻意培养左撇子,社会上也出现了一些打着“右脑开发”旗号的培训机构,专门纠正“右撇子”,让“右撇子”变成“左撇子”,让孩子学会用左手拿筷子,用左手写字等。

那么,左撇子是否更具优势、更聪明?众所周知,人的肢体运动偏向会刺激大脑相应半球的发育,从而对人的能力产生明显影响。左撇子多用左肢,右半脑接受的刺激相对多一些。因此,左撇子带有右脑思维的倾向,知觉、空间感和把握全局的能力可能更强。而传言说左撇子可能更聪明,对于这个说法,专家并不认同。国家二级心理咨询师许媛媛说,医学研究表明,正常情况下,“左撇子”“右撇子”平均智商无明显差别。而在网球、羽毛球等竞技体育领域,不少人认为左撇子更有优势。事实上,是因为大多数人是右撇子,左撇子反而能出其不意。

许媛媛说,强行矫正左撇子可能会对大脑造成不可逆转的损伤,有相当一部分的人被纠正后会有口吃,阅读障碍或小儿多动症,更严重的会烙下不可磨灭的心理阴影。同理,左撇子也不应刻意培养。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:社会新闻
   第05版:民生与法
   第06版:九龙江
   第07版:要闻
   第08版:时事