node_2.htm
2019年8月14日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第06版:九龙江 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
要闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
菜市场 一幅生活水粉画
▱陈周吟

柴米油盐酱醋茶,活色生香,五味杂陈,吃喝的桩桩件件都能在菜场里解决掉。叫卖声,讨价还价声,菜摊的泥土味,鱼档的鱼腥味,摊贩王婆卖瓜,大叔刀起刀落,交织出生活最本真、最琐碎的模样,如此的具体、鲜明和生动,有一股子热气腾腾的生机在流动。

难怪汪曾祺说“看看生鸡活鸭,鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣”。

水灵的绿叶菜被稻草分捆成束,鲜艳的甜椒、番茄、萝卜组成五彩斑斓的色块,圆滚滚的土豆儿堆成金字塔状,脆生生的洋蓟、黄瓜和西葫芦之间,夹着美人指般的芦笋;鲜红地带着纹理的肉被精细化化整为零,用锃亮的铁钩高高悬起;锈迹斑斑的铁笼里,鸡鸭窝一起;脏兮兮的椭圆形塑料盆内,鲫鱼无精打采摆动着……每一个摊位,都像是一幅浓墨重彩的生活水粉画,呈现在你面前。

这里没有风花雪月,没有美酒咖啡,也没有诗和远方,只有踏踏实实的一饭一蔬,孩子、工作、名利都可以瞬间遗忘,用不多的钱,带上一堆菜和肉,到家热热乎乎地煮熟,最好再烫上一壶好酒,三五知己,吃得热火朝天。

我忽然觉得,爱逛菜市场的人,生活是不会垮的。与生活的短兵相接会被这里扑面而来的烟火淳朴气息给融化,再汲取万千生命汇成的热气,把悲伤感怀的矫情绞得稀碎。这些夹杂着生食和熟食的混杂气味,贴近人的生存本能,让人觉着自己终于接了地气。

我也忽然能明白,为何很多远离故乡在外独自打拼的朋友们,他们喜欢逛菜市场,因为某一个熟悉的菜场街景,更像是故乡生活的缩影。用普普通通的青菜萝卜,用日复一日的讨价还价,一次又一次消解离乡背井的思念和隐痛,消解疲于奔命的茫然和焦灼,菜场帮助他们,把生活落到了实处。

逛逛菜市场,知道人生一世,一饭一蔬,简单平凡,让人知足。

逛逛菜市场,看见生活本真,忙忙碌碌,人间有味,也是值得。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:社会新闻
   第05版:民生与法
   第06版:九龙江
   第07版:要闻
   第08版:时事