node_2.htm
2019年8月14日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第01版:要闻 4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
要闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
漳州开展裸房专项整治示范村工程三年行动——
裸房穿“新衣” 村庄换新颜
⊙本报记者 张志鹏 杨瑞 通讯员 林振福 郑文典
鸟瞰珠里村,富有地域特色、整齐划一的乡村建筑风貌一览无遗。 郑文典 摄

8月12日傍晚,芗城区珠里村村民林锦水,再次带着孙子来到香蕉海木栈道散步。他放眼远眺发现,相较于年初,在湛蓝的天空和万亩绿油油的香蕉海之间,多出了一抹红——错落有致的红色斜屋顶,使得眼前所见景色层次愈加分明。

“和以前相比,咱珠里村可是大变样咯,原先裸露的老房子,竟成了游客镜头里的一道风景,实在想不到。”谈起农房整治,林锦水指着一旁正在拍照的游客笑着说道。

农房整治,村民所盼。今年3月的一个上午,珠里村村主任林保成带着建筑设计师敲开了林锦水家的大门。此行,是为农房屋顶统一改造的事。

“等你们好几天了,快快快,楼上请。需要配合的事,我们全力配合。”没等林保成开口说明来意,林锦水早已知悉,拉着他们就往楼上走。

“前些日子立面改造后,整个村子都漂亮多了,不仅我们自己看着舒坦,而且似乎也吸引了不少游客。”林锦水边走边向林保成说道。

林锦水日常以种植和销售香蕉等农产品为主,家门口的摊点是主要收入来源之一。他发现,在村子的整治变化过程中,游客的数量也渐渐增多。近几个月,家里的生意好了不少,当天采摘的香蕉在家门口就能卖完,不用像以往还得到市场上摆摊。在与游客的聊天中,他听到了以前所没有的赞叹——“珠里村真美,下回要专门来村里看看”。

村子美了,心情好了;风景靓了,游客多了。裸房整治的成效,百姓看得到,感受得到,收获得到。

据林保成介绍,为切实改善农村人居环境,珠里村全面开展清洁行动夏季战役,组织实施农房屋顶“平改坡”。除此之外,从去年至今,珠里村也在不断加大对烟斗湖周边和香蕉海景区周边沿街建筑立面的整治工程,以米黄色立面和红色屋顶为主,统一规划与设计。当前,两项工程均已基本完成,涉及农房(含裸房)229栋,打造出具有珠里村特色的乡村民居。

今年初,我市以提升农村人居环境为目标,以建设安全、经济、实用和美观的村民住宅为导向,全面开展裸房专项整治示范村工程三年行动。行动明确,今年起,我市每年启动建设示范村50个,整治裸房8000栋,到2021年,全市力争建成150个规划设计、质量安全、风貌特色、生态环境可复制、可推广的示范村,整治裸房24000栋。

“整治行动遵循村民主体、政府主导,统一风格、彰显风貌,以点带面、连线成片,建章立制、务求长效的原则,力争通过三年努力,有效整治农村裸房,打造具有地域特色的乡村建筑风貌。”市农村人居环境整治领导小组办公室相关负责人介绍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:社会新闻
   第05版:民生与法
   第06版:九龙江
   第07版:要闻
   第08版:时事