node_2.htm
2019年9月11日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:画里春秋 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
相关链接>>>
七星坠地

相关链接>>>

洪田村背靠玳瑁山主峰,坐东向西,群山簇拥,错落有序,左青龙右白虎,明堂开阔,朱雀点头,元武威震四方。由玳瑁山主峰开始,山脉由上往下延伸,恰似北斗七星坠落凡间。又有后山和龟山相望,而玳瑁山山泉弯弯曲曲似蛇汇于村旁,与龟山旁的山泉相对,两水会合归一出水,故当时易经大师称其为“七星坠地,孤星伴月,龟蛇锁口”之宝地。

村庄南侧的龟山土丘是一座面积约3000平方米的商代遗址,也是古代村民在农历十月初四“射龟”的地方。“射龟”,实为村中代代相传的一种善举,村民自愿献出祭品,让“急需帮助的人”打中,即可自行带回家与家人共享。龟山不远处,相向而对的是约2000平方米的后山遗址,这两处遗址遥遥相对,有“孤星伴月”之称。

洪田社人杰地灵,曾出过科甲之名,有监察史、举人、秀才等众多文武之才,其中最为出名的是,善继堂开基祖何隆章与其七子何士龙,前者被清雍正皇帝钦赐为迪功郎,后者高中武甲解元。 (洪锦城)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:画里春秋
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际·体育新闻