node_2.htm
2019年9月11日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:民生与法 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
下一篇 4 放大 缩小 默认
“二孩时代”遭遇冒牌月嫂, 家政公司难辞其咎
(资料图片)

“二孩”政策放开至今,月嫂成为“香饽饽”。一些家政公司乘机浑水摸鱼,如以所谓的“星级”“金牌”月嫂招摇撞骗,致使雇主深受其害。其实,家政公司对此难辞其咎。

遭遇欺诈,可以撤销合同

【案例】 结婚7年,又迎来了爱情的结晶,谢涛、温慧彤夫妇决定请一个星级月嫂。可自2019年1月6日月嫂进门后不久,温慧彤便发现月嫂几乎什么也不会。在温慧彤的一再追问下,月嫂终于说出了原委:她根本没有经过正规培训,也没什么经验,只看了两天书,在家政公司组织的测试中成绩良好,便被封为“星级”月嫂。面对温慧彤要求解除合同的请求,家政公司负责人两手一摊:通过公司考试授予保姆等级是一个潜规则。你可以解除合同,但必须依据合同的约定支付6000元违约金。

【点评】 公司无权索要违约金。虽然国家没有月嫂、高级月嫂、星级月嫂的职业资格认定,但无论从行业规则还是同行惯例,星级月嫂作为最高级别的月嫂,应当是经验丰富、业务精通。家政公司按内部规定进行的测试结果,并不意味着符合前述要求,其以新手冒充星级月嫂,明显构成欺诈。《合同法》第五十四条第二款规定:“一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。”即谢涛、温慧彤夫妇有权撤销合同并拒绝支付违约金。

致伤婴儿,可以请求赔偿

【案例】 2019年2月19日,钟清颖的第二个孩子降临后,为使婴儿得到更好的喂养、呵护,也为使妻子得到更好的休息、照料,丈夫到一家家政服务公司聘得一名特级月嫂。不料仅过了5天,便发现婴儿满嘴血泡,头上还裂了一道口子。原来,月嫂只不过是个新手,连起码的常识也不太全,根本谈不上“特级”,甚至冲好奶粉,尚属高温便往婴儿嘴里灌,慌乱之中又让婴儿头部撞上旁边的家具。不但使年幼无知的婴儿白白受苦,也让钟清颖花费了近4000元医疗费用。

【点评】 钟清颖有权要求家政服务公司赔偿并更换月嫂。掌握新生儿的喂养、呵护、洗澡、脐带护理、测体温、换尿布等基本护理常识,是作为月嫂的基本职责,也是其能够上岗的基本前提。但家政服务公司却将连起码知识也不全的月嫂作为高级月嫂,显然是对该月嫂在服务过程中可能会导致的损害,应当预见或者已经预见,却轻信可以避免,客观上该月嫂也因业务不熟确已导致婴儿受害、钟清颖遭受精神和财产损失,即家政服务公司具有过错。而《侵权责任法》第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”

家中被盗,可以要求垫付

【案 例】 2019年3月21日,一名自称叫邓丽萍的中年妇女来到一家家政服务公司应聘。由于急需人手,公司未作任何实质性的审查便录用了。适逢王欣因妻子刚生育二胎需请月嫂照料,公司随即把邓丽萍派了过去。岂料,当天下午,邓丽萍即在盗窃王欣2万余元现金后下落不明。而由于公司不能提供月嫂的任何真实信息,甚至连“邓丽萍”的名字也是假的,导致公安机关无法进行深入侦查,案件一直悬而未决。王欣无奈只好要求公司赔偿,而公司却表示:谁偷的钱,找谁去!

【点 评】 公司应当先行垫付。一方面,家政服务合同签订后,公司即有义务向王欣派遣身份真实、身体健康、技能良好的月嫂,以保证月嫂在从事服务过程中能够保障王欣全家的人身、财产安全。但由于公司未作任何实质性审查,导致所提供的月嫂是“黑户”,使得王欣无法知晓其真实身份,也使得公安机关难于及时破案,表明公司在履行合同中存在违约,应当承担包括赔偿损失在内的违约责任。另一方面,《侵权责任法》第三十四条规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”而王欣的损失正是由于“邓丽萍”在执行公司派遣工作中所致,故公司只能先行“代人受过”,再向“邓丽萍”追偿。 ⊙颜东岳

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:画里春秋
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际·体育新闻