node_2.htm
2019年9月11日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第04版:民生与法 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
使用共享单车发生人身损害或事故, 谁来担责?

共享单车给市民出行带来方便,但不可否认,也不时出现过共享单车使用人摔伤的事故。使用人如果租用“共享单车”骑行发生人身伤害或事故,到底应该怎么办?其责任又是如何认定并担责?

据报道:今年暑假期间,厦门一名不满12周岁的小男孩在骑共享单车时,不慎与一辆相向而来的电动车碰撞,造成这位小男孩头部受伤。案发后,根据我国《道路交通安全法实施条例》第七十二条的规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,故此交管部门在调解这起交通事故时,除经认真勘查现场及依法公正厘清双方各自应负责任外,也同时把这名未成年儿童的法定监护人纳入到需要承担相应的责任。

除此外,单车平台也应予承担赔偿责任?依据《消费者权益保护法》第七条之规定:“经营者应提供安全、质量合格的商品。”可见,经营者有义务保证车辆安全合格,一旦发生了由于车辆本身质量缺陷而导致的事故,用户是可以向平台的运营者提出索赔请求的。也就是说,市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用后骑行共享单车的行为,事实上便形成了一种租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到管理、维护保养的义务。与此同时,它还负有向共享单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。

如果是单车使用人或者其他人遭遇的人身伤害皆是由单车本身的问题导致的,且经过权威部门的司法鉴定予以确认,确实属于产品存在缺陷,则共享单车公司需承担赔偿责任。但如果是单车以外问题引发的人身伤害,比如是使用人不遵守交通规则等,那么就不应该由单车公司来承担责任;如果是发生了交通事故,那么就应该根据事故认定书确认责任的承担方。

对此,交警部门也特意提醒大家:若骑行共享单车中发生交通事故,并导致现场有人身体受到损害的,应当及时报警,且主动对现场进行拍照取证,以及对所骑行的共享单车进行保存等,以方便事后的鉴定和赔偿。

⊙卢子能

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:画里春秋
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际·体育新闻