node_2.htm
2019年9月11日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第03版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
下一篇 4 放大 缩小 默认
近日,韩国仁川举行中韩寿石文化交流展。漳州三件九龙璧奇石赢得“最佳人气奖”,韩国人纷纷点赞——
九龙璧是最接近大自然的石种
王天然在向韩国友人推介九龙璧

上周,由中国收藏家协会作为指导单位,韩国仁川寿石人总联合会主办、中国青岛市根石盆景艺术协会承办的“中韩第六届寿石文化交流展”在韩国仁川落幕。值得关注的是,漳州八位收藏家携八件九龙璧(华安玉)参展,这是九龙璧第一次由协会组织、有规模地到国外参展,其中三件作品获得本次展会的“最佳人气奖”。

“在展出时,我们九龙璧的展位总是被围得满满当当,韩国不少知名收藏家一直让我们开价,想收藏我们的九龙璧。可对于我们自己来说,这些都是无价之宝。”作为本次漳州带队参展的收藏家——中国观赏石协会副会长、九龙璧(华安玉)赏石艺术非物质文化遗产代表性项目代表性传承人王天然介绍,在同属儒家文化圈的韩国,民间赏石氛围浓厚,奇石极受欢迎,他们称之为“寿石”。因为他们认为石头是有生命的,但生命安静从容,以亿万年计,是健康长寿的象征。韩国收藏家之所以对九龙璧情有独钟,是因为他们认为九龙璧是最接近大自然的石种,“韩国人崇尚大自然,喜欢寄情山水,对‘天然去雕饰’的九龙璧爱不释手。”王天然说,早在二三十年前,就有韩国收藏家来到九龙江边,探寻九龙璧的足迹。

在展会上,王天然参展的作品“中国画”,浅色璧玉上,自然形成的中国山水水墨画,让人啧啧称奇;柯立伟参展的“万世师表”则是神形兼具的孔子像;陈国庆参展的“云岭梵境”,更是别有一番风味。这三件来自漳州的九龙璧作品形、质、色、纹、韵俱佳,在现场观众及网络票选中,这三件作品获得“最佳人气奖”。

“不少国外参观者看到九龙璧后都问,这些石头产自哪里,我说中国福建漳州,他们一下子就对漳州感兴趣了,认为漳州应是风景如画、韵味独特的城市。我邀请他们到漳州走走、看看。”王天然说,展会上的九龙璧大放异彩,漳州的赏石文化也受到认可,这为更多人了解漳州打开了一扇窗口。“韩国的收藏家认为九龙璧自然、雄奇、高古、七色俱全、主题丰富,他们建议,如果把精品九龙璧集中起来建成博物馆向世人展示,将是世界上最具特色的博物馆之一。我们很受启发,如果特色博物馆建成,将更好地传承中国赏石文化,同时也成为漳州一张新的城市名片。”

⊙本报记者 周杨宁 文/供图

下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:画里春秋
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际·体育新闻