node_2.htm
2019年9月11日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第03版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跻身漳州职业技术学院的外聘老师,汽车维修师吴武和希望——
用心诠释工匠精神
吴武和正在给学生上课

自己创业办汽车维修店,既当师傅又当老板。今年38岁的吴武和从事汽车生产制造和维修相关工作已13年。从今年9月起,他又有一个新的“身份”——漳州职业技术学院汽车工程学院的外聘老师。接下来这一学期,吴武和每周都有12节课,为学院汽车维修、汽车营销与服务专业的150余名学生授课。

9月4日是吴武和第一次上讲台。“第一节课还是有点紧张的。多年多岗位的经历,虽然懂得汽车维修、配件的相关理论和实践,但面对台下40多名学生,怕自己难以表达到位。”日前,在位于龙文区水仙大街的润声汽车维修店里,戴着眼镜、憨厚朴实中又带有文雅气质的吴武和师傅和笔者谈起登台讲课情形时,一直强调自己对教育心存一份敬畏,“到了第二节课,我就进入了状况,从实际工作的案例入手。他们还与我互动。”

吴武和于2006年7月从沈阳航空航天大学航空发动机学院毕业,是一名工程师。毕业后,他先后在中石化胜利油田动力机械厂、厦门玉柴公司、福建新龙马汽车公司工作,都是在基层一线从事和发动机设计、工艺技术以及汽车生产管理有关的工作。2016年8月,吴武和辞职回到漳州开店。“一方面是回到老家能更好地照顾家庭,另一方面也是想发挥自己的专业特长实现创业梦。”吴武和说。

吴武和介绍,漳州职业技术学院今年7月份跟他联系征求意见,当时他也犹豫过。因为每周的兼职授课对工作和私人时间的影响还是不小的。吴武和了解到学校在其他专业方面也有外聘工匠能手、行业专家进校园的先例。“学校希望借力于社会资源,通过经验、教训和成果的分享,让教学贴近实际,也更加职业化。现在国家都在提倡工匠精神,我也想在这方面能够做点什么,我觉得我应该来应聘。”吴武和最终接受了学校的聘用。

能者为师,老师不仅有师能,还必需有良好的师德。学校之所以聘用吴武和,还在于吴武和曾经在玉柴和新龙马汽车工作期间,担任过质量主管、车间副主任、生产部门经理。当时学校就已经和这两家公司建立了校企合作关系。当时学校汽车工程学院的领导和教授们到这两家公司参观考察时,通过和吴武和的几次接触,技术过硬、为人宽厚的吴武和就给他们留下了深刻印象。这几年,吴武和一直与学校的教授保持联系,大家就相关理论、技术上的问题进行探讨。回到漳州创业后,与他们的联系就更加直接了。“正是因为有这样的机缘,学校汽车系李文贵教授多次找到吴武和,希望有一天他也能够加入外聘教师的队伍中,弥补学生在社会体验方面存在的资源不足,提升学校服务学生发展的能力。

在接受学校的聘用后,8月初开始,吴武和根据专业教材的内容和学校的要求,按照“重能力、讲实、讲精”的原则,抓紧备课。“我把自己历年来在公司积累下来的资料,包括这几年来开维修店(厂)的实际案例进行了梳理、分类,制定了教学计划,主要还是从增强学生的专业技能,提高学生的应用实践能力出发。”在吴武和一台专门用于教学的笔记本电脑里,他向笔者展示了自己制作的课件。“作为一名汽车维修师傅,走进课堂,我又看到一个全新的自己。”尽管吴武和到现在还不适应学生称呼他为“老师”,但他表示,乐于把接地气、实用的专业知识传授给学生们。 ⊙郑季华 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:画里春秋
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际·体育新闻