node_2.htm
2019年10月9日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第05版:九龙江 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
社会新闻
3 上一篇 放大 缩小 默认
通向美的胜景

▱何葆国

云水谣美轮美奂,早已赚足游人们的眼球。然而,作为世界文化遗产地、国家5A景区,它明显也有一个软肋,即一日游游客居多、景区内无法接待大型团队。正是为了打破这个旅游的瓶颈,通美云水谣庄园项目应运而生。

这无疑是一个大手笔。“项目计划总投资10亿元,用地2000亩。项目建成后将形成集旅游观光、民俗体验、农耕体验、休闲度假、禅意养生为一体的大型庄园,进一步完善云水谣及周边景区的配套设施,对传承发展云水谣当地民俗、风情、文化起到促进作用……”或许这样的新闻报道文字限制了你的想象力,其实,你可以选择在一个清晨时光或傍晚时分,从古榕树下沿着溪边古街走来,步入村道,走过古朴大气的福谦楼,然后走向通美云水谣庄园——你的视野豁然开朗了,青山绿水之间,花团锦簇,一座现代化的大型酒店正在拔地而起,工地上热火朝天的建设场面自不必说了,往前走是古老沧桑的天贝楼,这座见证了数百年风云变幻的四角楼,斑驳的土墙似乎能够说出人间的秘密,如今它和建设中的酒店形成一种鲜明的对比,在未来的规划中,它将被修旧如旧,向人们呈现一种古老与现代相互融合的美,再往前拾级而上,便是虎头山森林公园,其实这是一座微微隆起的小山峦,林木苍郁,景色清幽,行至最高处,往云水谣望去,古榕古道大水车,一应美景尽收眼底。如果说虎头山适宜登高望远,半山谷则是漫步寻幽的首选。一条小路顺着溪流蜿蜒伸展,四处绿野葱葱,“山风吹空林,飒飒如有人”,令人不由在脑子里跳出唐朝诗人岑参所描绘的意境。路随溪转,景随心移,峰回路转,柳暗花明,小路渐渐隐入竹林深处,而溪流声在草丛中不见其流,但闻其响,琤琤琮琮,如古筝般悦耳。

其实,通美项目所在的山峦山谷小村落,就是云水谣景区的组成部分,一个尚未被发现的世外桃源。漳州交通集团慧眼识珠,要在这里打造大型庄园,这不仅需要胆识,还需要一种情怀。英国桂冠诗人约·德莱顿说过:“要创造出真正的美必须具备巨匠的技艺。”因地制宜、精心筹划、专业设计、标准施工,从前期的规划到实际的建造,交通集团都派出了最得力的精兵强将,他们只有一个目标,不仅要让项目与云水谣景区相配套,还要丰富、提升云水谣的旅游内容。不能不说,他们的“野心”有点大,然而,志存高远,脚踏实地,他们正以最大的努力一步一步接近目标。如今主体工程基本完工的庄园酒店,分为集中式大酒店区4栋和低层分散式精品酒店区17栋,建成后酒店房间数321个,将是一座集休闲度假和商务会议于一体的富有当地文化底蕴的四星级酒店,每年可接待游客28万人次。酒店的设计和外装修都依照土楼风情来进行,处处融入了土楼元素,不论是夯土墙还是鹅卵石墙、屋面瓦,充满着浓浓的土楼特色。云水谣景区每年有数百万游客,很多人想住下来,在节假日期间却是一床难求,庄园酒店无疑将为云水谣的接待能力插上腾飞的翅膀。

俗话说,樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开。通向美的路上,其实也是荆棘密布,有时还会令人迷失方向,这就需要有一个头脑清醒的领头人。2017年底,当王国华被派往通美公司的时候,他朴实的脸上挂着稳重的笑容,也没有什么豪言壮语,只用短短的一天时间就跑遍了庄园项目所有的工地,白天深入田间地头,晚上钻研业务书籍,很快摸透了项目所存在的问题,对发展进程有了通盘的筹划。作为一个从农村走出来的孩子,王国华大学毕业后一直在乡镇工作,曾有过不同岗位的历练,后来进城担任农业局局长,也还是面向基层,与广大的农民打交道。后来,他主动请缨,要求到基层国企去,到需要他发光发热的地方去。通美项目虽然是国企投资的省级重点建设项目,它处于农村,需要跟当地农民协调各种关系。这让有着丰富农村工作经验的王国华如鱼得水,有了施展抱负的平台。他充分意识到在项目的推进过程中主要有两方面的困难,一是项目的开发建设与生态保护的矛盾,二是开发建设与保障群众利益的矛盾,如何化解矛盾?他带领公司一班人一方面加大环保和科技的投入,努力提高生产和施工的工艺,另一方面积极融入群众,引导当地群众融入项目。他发现,这其实也是乡村振兴计划的一个有机组成部分,而且随着项目的完成,农民在就业、制茶、销售等方面将获得较大的收益。扎根一线,服务农村,这一直是王国华的心愿。在推动庄园项目建设中,让当地群众共享发展成果,他内心感到特别的欣慰。2019年王国华荣获中共漳州市委“优秀共产党员”称号及全省“践行初心使命”先进典型,这既是一种荣誉,也是一种鞭策。

原有的项目初具规模,新的项目又在规划设计之中。在王国华的积极推动下,包括酒吧街、特色餐饮商业街、休闲度假区及一座跨路人行天桥的水秀街项目已经进入评审程序。通向美的路上又将增添一道靓丽的风景线。

云水谣早已名满天下,通美的庄园酒店、虎头山森林公园、半山谷康养基地以及水秀街,将成为云水谣旅游以及土楼深度游新的引擎,在通向美的路上,我们将领略到更多美的胜景。

3 上一篇 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:民生与法
   第05版:九龙江
   第06版:视点
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:公告