node_2.htm
2019年11月9日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
国内新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龙文:生物治理 污水变“活”

近日,不少村民路过龙文区郭坑镇下洲人工湿地项目提升改造及配套工程现场,能闻到一股淡淡的如葡萄酒般的香味飘来。

原来,工作人员正按日常惯例,将水果发酵而成的生物酵素往污水中投放。据项目负责人郭毅强介绍,将生物酵素等复合益生菌投放到河道污水中,可激活本土优势菌群生长,微生物迅速聚集、寄生于生物基形成生物膜与水体接触,微生物生命活动快速降解河道水体的有机污染物,并强化水体的自净能力,称为微生物激活驯化技术,即生物脱氮除磷技术。

在这一过程中,微生物起到至关重要的作用,生物基中含有的微孔结构适合微生物生长繁殖,不仅能够发挥其优良的吸附性能,还能作为微生物载体。通过微生物作用分解去除水体中各种形态的氮磷,同时还可消除引起黑臭的硫化氢和氨,从而提高了水体自净能力。

据了解,今年来,郭坑镇在原有利用人工湿地处理镇区污水的基础上,根据实际需要对项目进行提升改造,基本实现郭坑镇区生活污水、工业废水都收集处理,有效解决河道水体黑臭现象,提升河道水质,改善周围景观环境。

“通过生态滤坝技术、生态滤床技术、增氧曝气技术、生态浮岛技术等系列环节,污水在处理后,水质达到可直接排入九龙江中的标准。”负责该工程的厦门水世纪环保科技有限公司现场工作人员说道。

⊙杨志慧

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:视点