node_2.htm
2019年11月9日 星期
上一期    下一期   收藏本页
第01版:要闻 4下一版
 
第01版
要闻
第02版
综合新闻
第03版
国内新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“青春力量”助推护河治水
——漳州打造特色校园护河队伍

在三湘江漳州城市职业学院河段,活跃着一群红色“小马甲”的身影。每个月“小马甲”定期沿着河岸巡查,手持铁钳、垃圾袋等清理河岸垃圾,主动劝导、监督破坏水环境行为,并向沿岸商铺、过往人群开展护河宣传。

不仅如此,今年暑假期间,漳州城市职业学院组织开展“保护母亲河,有我河小禹”暑期社会实践专项行动。

您有听说过“河小禹”或“河长制”吗?与几年前相比,您觉得漳州市的水质有变化吗?……“小马甲”深入社区、漳州古城、公园等开展问卷调查和走访调查,与河道专管员、社区居民等零距离交流河道治理的重点难点及成效,实地调研河段治理情况,形成调研报告,为漳州河道治理献言献计。据介绍,本次调查共发出问卷上百份,问卷参与人员年龄最小15岁、最大83岁,职业包括教师、学生、个体户、护士、退休干部等,调查对象覆盖不同年龄、职业、学历人群。

发挥学前教育、小学教育等专业优势,漳州城市职业学院还组织“小马甲”走进幼儿园、小学、早教机构等开展河长制宣传。在市区华元小区《我是河长,河流的管理者》绘本小课堂中,许多小朋友不仅通过绘本认识了“河小禹”,还自愿充当起了“小志愿者”,一起参与到葫芦潭芗城区南坑街道段河道护河巡河当中。“我学到了很多,知道保护母亲河是义不容辞的责任。” 在巡河中,“小志愿者”陈乙恺说道。

“开展系列护河行动是青年学子投身富美新漳州建设的生动实践。”漳州城市职业学院副院长、校园河长林良海表示,通过活动有利于在全社会特别是青少年中倡导树立保护母亲河意识,进一步引导广大团员青年做生态文明的实践者和推动者。

为引导广大青少年积极参与河湖管护、生态保护,争当河湖的保护者、生态文明的宣传者、美好家园的建设者,河长制工作开展以来,市河长办联合团市委等有关部门,探索建立共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队的“小河长+河小禹”队伍。目前,漳州已建立涵盖各中小学、高校的“小河长”志愿护河服务队及“河小禹”专项行动队,深入所在地区开展治水护河、卫生清洁等各类主题活动,并建立了一批“漳州市河长青少年宣传教育示范基地”,让护河行动常态化、制度化。

“知然后行”,从河长制宣传走进校园到“小河长”“河小禹”走出校园,深入农村基层、治水一线、社区,小手拉大手带动更多人参与保护水环境,漳州打造出了系列可复制、可借鉴的特色校园护河做法。这些分布在各地的“小河长”“河小禹”已汇聚成为漳州护河志愿者队伍的重要力量。 (吴静芳)

漳州城市职业学院发挥专业优势到幼儿园开展护河宣传

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

闽南日报网址:www.zznews.cn  管理员信箱:webmaster@mnrb.net
广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915
闽南日报社技术部制作、维护 Copyright 2007-2008 闽南日报社 版权所有

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:视点